网易NAEC特约|潘石屹评长租公寓:这个生意是亏的

22
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

(原标题:网易NAEC特约|潘石屹评长租公寓:这个生意是亏的)

 

网易财经8月20日讯 8月19日下午,在深圳蛇口,首家开业的SOHO3Q华南店宾客爆满,房产大佬——SOHO中国董事长潘石屹与造车大王——比亚迪公司董事局主席王传福在此展开了一场别开生面的“潘谈会”,主题是“造车造房造梦”。

网易NAEC特约|王传福评贾跃亭造车:路是艰难的

从左至右依次为:SOHO中国董事长潘石屹、比亚迪公司董事局主席王传福与网易传媒副总编辑姚长盛(图片来源:网易财经)

本次潘谈会作为即将召开的2018年网易经济学家年会(NAEC)·夏季论坛的特约前置论坛,由网易传媒副总编辑、知名财经主持人姚长盛主持,无数个“首次”纪录在这场对话中诞生:

在 “反串”环节,潘石屹“首次”谈如何造车、王传福则“首次”谈如何造房;在观众发问环节,潘石屹“首次”针对新鲜热议的公寓租金上涨问题发表看法,并称长租公寓“这个生意是亏的”,王传福则首次公开评论比亚迪的竞争对手,有关贾跃亭的FF、特斯拉入华等一系列瞩目的问题。

在造梦的讨论环节,两位大佬除了公开了自己的梦想之外,作为改革开放大潮中的“深漂”一族,潘石屹和王传福还“首次”诉说了在深圳那些年不为人知的酸甜苦辣,王传福回忆创业时最苦的一幕,不住说“想想都是泪”,但他也承认,这是一段艰辛中搅拌着快乐和充实的经历。

这两位60后创业者,都从深圳启航,并对深圳有着相似的记忆和“情节”,“深圳对我来说是一个很特别的地方,我没有在这里赚到第一桶金,可是我得到了比金钱更重要的东西,在深圳这个地方树立了我的价值观,我相信了市场经济、相信了改革开放、相信了每一个人只要去奋斗,就会成功。”潘石屹说道,他认为深圳更适合年轻人,如果现在自己还年轻的话,还会选择来深圳。

潘石屹精彩观点如下:

谈造车:得造不一样的

我给王总(指王传福)提了个建议,现在全世界造汽车的人太多了,你如果造汽车得造得不一样,为什么都得坐着开,就不能站着开?就不能躺着开?为什么就得四个人,一个人一辆车行不行?我觉得(车)里面的东西,我作为一个外行来看都很好了,就是外面的一层皮要设计得更好,我介绍我们的设计师安迪,他是做建筑设计的(给你)设计汽车,他(指王传福)说这个主意不靠谱。

谈长租公寓:这个生意是亏本的

以下我的这段话有可能要火。现有的情况下我不建议去做长租公寓,原因很简单,就是你一定会有银行贷款,你如果是从银行贷款来的利息,按照银行的基准利率是4.9%,你可能4.9%拿不到,得5%、6%,你把款贷过来建成公寓,你租出去,你的回报率最高超不过1%,所以这个生意是亏的。

我们做了20多年房地产,反复算这个帐,生意一定要能算得过来帐才可以做。最近在北京发生了一件事情,就是公寓的租金价格在涨。不到1%的租金回报,租房的价格再翻一番还是亏本的。所以我觉得做这个生意的过程中,一定要有一个指引,不能偏离这个指引,赚钱的事情去做,不赚钱的事情别去做。别跟好多创业者一样,以烧钱为荣,这是一条不归路。

谈就业:深圳更适合年轻人

深圳是一个奇迹,是全世界的一个样板,能够在短短的30年时间发生了翻天覆地的变化,这不光是建了多少高楼、人的收入水平提高了。我看到的就是深圳人的文明程度、道德水平、公益心在全中国都是位于前列的。我觉得深圳这里更适合年轻的人、渴望自由的人。

北京这个城市基础设施非常好,在30年前的时候基础设施都很好,就在深圳还是个小渔村的时候,北京的基础设施都很好。而且北京聚集了好多的人才,有众多的科研机构、大专院校,这些都是都是特别宝贵的财富。可是北京的门槛、各种限制比深圳要多得多,要是我现在还年轻的话,我还会来深圳。

谈梦想:让年轻人有施展才华的机会

30年前,邓小平给我们一个机会,让王总,让我们这一批人获得了成功,现在我有一个梦想,我希望能给在座的年轻人、跟在座的年轻人一样的人一个机会,也让他们去发展,把他们的才华、自己身上潜在的,甚至自己都没有意识到的才华,通过一个机会来释放出来,这就是我的梦想。

 

来源: 网易财经

分享: