想让所有伊朗武装撤出叙利亚 美国打起俄罗斯算盘?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

正在以色列访问的美国总统国家安全事务助理约翰·博尔顿22日称,俄罗斯眼下在叙利亚陷入困局,需要找其他国家帮叙利亚重建,美国可以利用这一机会借俄罗斯之力把伊朗赶出叙利亚。

【打俄罗斯算盘】

博尔顿定于23日在瑞士日内瓦会晤俄罗斯联邦安全会议秘书尼古拉·帕特鲁舍夫,跟进美国总统唐纳德·特朗普与俄总统弗拉基米尔·普京上月在芬兰首都赫尔辛基的会晤,叙利亚局势是主要议题之一。

博尔顿告诉路透社记者:“我们将探讨美俄和其他国家就解决叙利亚冲突可以达成哪些一致,但先决条件是所有伊朗武装必须撤离叙利亚。”

美国指认伊朗向叙利亚输送大量武器和作战部队,帮助巴沙尔政权打仗。伊朗否认美方指认,称向叙利亚派军事顾问是应叙方请求。

美国政府今年5月宣布退出伊朗核问题全面协议,理由之一是美方认定协议无法遏制伊朗在叙利亚、也门等地的“恶劣举动”。美方声称伊朗在上述国家打代理人战争,扰乱中东局势。伊朗则批评美国偏袒以色列,干涉地区事务。

博尔顿说,普京先前告诉美方,俄方无法强迫伊朗从叙利亚“走人”,“但他也告诉我们俄方与伊朗利益并不完全一致”。

博尔顿称,美方可以在与俄方会谈中施加影响力,这是因为“俄罗斯眼下在叙利亚陷入困局”。

他说:“我不认为他们想陷在那儿(叙利亚)。他们在欧洲的狂热外交活动表明,他们想要找人为叙利亚重建埋单,他们不一定能如愿。”

 

图片来源于百度百科

本文转载自新华网

 

 

分享: