“常凯申”曾经上过日本陆军士官学校,那么“士官”到底是什么?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

在旧日本陆军体系中,“士官”是指军官,也就是将、校、尉,而我国的士官概念(例如上中下士),在日语里归在“下士官”一类,而准尉(特务曹长)归在准士官一类,至于“干部”一词,伍长以上的都是干部,并不特指军官。所以陆军士官学校其实就是日本军官学校。

日本人就读的陆军士官学校学制为:先读完2年陆军士官学校预科,然后开始分兵科,以少尉候补生身份(佩戴上等兵军衔)进入部队实习5个月(战时缩短为3个月),然后晋升为军曹军衔进入陆军士官学校本科或者陆军航空士官学校再学习1年10个月(战时缩短为1年半),毕业后以见习士官身份(佩戴曹长军衔的见习军官)回原部队实习数个月,只要不出大差错,就会得到现役少尉的任命书,和平年代日本一个16岁的旧制中学4年级毕业生,从陆军士官学校入校到获得少尉军衔至少需要5年左右。

 

中国、印度、朝鲜的留学生上日本陆士,与日本人上陆士全然不同,中国是清政府选派留学生,不需要考试就能来日本上学,被网友称为“常凯申”的蒋介石就曾经上过日本陆军士官学校,但是没有毕业,因为毕业很难。

程序是:①先上1年多的预科班教育,学些语言文化等基础课的基础课;②到基层联队实习半年以上;③进入陆士,学习一两年;④再回原联队实习半年,⑤毕业。

 

图片来源于凤凰网

本文转载自凤凰网

 

分享: