意大利南部有一座奇妙的小镇,居然每家都是圆锥形屋顶!

10
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

意大利南部有一座奇妙的小镇,居然每家都是圆锥形屋顶,仿佛是童话的王国,所谓的特鲁洛建筑,就是只这里有着圆锥形屋顶的房屋。

对于喜欢去欧洲旅游的人来说,或许早已看腻了游人如织的大城市,这时候不妨去欧洲的小镇走一走,因为小镇往往蕴藏着让人意想不到的美丽。就是,意大利的阿尔贝罗贝洛小镇!

这里只有一万人口,宁静而又悠闲,和其他小镇不一样的是,这里的房屋都是白墙灰瓦的尖顶民居,它们也有一个特殊的名字叫“陶尔利石屋”,这些尖顶房屋成为了小镇的一张名片,同时他们也被称为意大利的灵魂!

该小镇本来的自然条件非常差,最早的石屋可以追溯至12世纪,距今已有900多年的历史,当地人更愿意称之为“天堂小镇”!

小而精致的特鲁洛建筑群组成的世界,独一无二的,这里是意大利南部有名的观光城市,至今仍有一万人生活在这里,屋内,一进门就是厨房,墙壁与天花板全是由石头砌成的,抬头一看就是圆锥形的天花板,各个房间直接相连,卧室上方也是圆锥屋顶,一个屋顶对应着一个房间,这就是特鲁洛建筑的基本原则。

接下里稍微离开下城镇,去一片休闲的牧草地,牛奶制作成的奶酪是在阿尔贝罗贝洛的传统点心,外面去了一家名气很高的点心店瞧了一瞧,吃上布拉奶酪,布拉奶酪是阿尔贝罗贝洛的名产,布拉塔的意思便是像黄油一样,味道名副其实,浓厚醇香,入口即化,口口留香,简单的浇上橄榄油,加上番茄,做成卡布里沙拉的吃法也十分推荐。

从采石场带回来的石灰岩,特鲁洛建筑每隔100到150年就要进行修缮,光是屋顶就要一个月,没有设计图,全程靠手工作业,如今只有少数的专业工匠才能完成,一位叫德纳托的先生就是一个,先将小石块倒在屋顶内侧,事实上屋顶有三层结构,被塞在中间的小石块起着隔热作用,所以才会冬暖夏凉,堆砌石块也需要技巧,为了做成美观的圆锥形状,需要现场切削石块,然后一层层的堆砌出向内倾斜的弧度,特别需要注意的是石块的摆放方法,将每枚石板错开来放是非常重要的,接缝处一定要对着下层石板的中间位置,通过错开摆放就能防止漏雨,刚完工的白色石灰岩屋顶,日晒后会变成灰色。

维修需要经验,自古以来,这里人们就反复地堆砌着石块,不了解传统技艺,就不能进行修复,传承了好几代人的技艺,给这个童话王国带来了生命。

洁白的墙面,灰色石头叠搭成圆锥形的屋顶,最高处则是形状各异的白色尖顶,整个小镇上拥有1600多座尖顶小屋,把无柱无梁的圆形房建到适当的高度,再用岩片向上堆砌,逐渐的向上收窄成圆锥形,这种石屋冬暖夏凉,十分舒适!

渐渐的房子的墙壁被制作的越来越厚实,但是却始终保持着尖尖的石头屋顶,据说这是因为意大利的赋税很重,制造这种房屋就是方便拆掉房顶,让人误认为这里面没有人居住,以此来成功逃税,这一点也反应了古代意大利人的幽默与智慧!

尖尖的屋顶上有很多不同的图案,它们有着各自的含义,都饱含着对于美好生活的向往,小镇给人的感觉宁静而又浪漫,走在街上,铺面而来的便是文艺的气息,小镇的消费并不高,很多新人会选择在这里旅拍婚纱照,即便是世界文化遗产,这里的午后依然很慵懒。

看到这里,你们是不是也想去看看了呢?

分享: