Uber司机杀人后 美国这样做保护用户安全

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

 近日,滴滴“顺风车”女孩被害引起了舆论的震动。与此同时,Uber在海外市场的状况也不容乐观。自从Uber在2010年于美国首度上线以来,各种盗抢、性侵案件就一直接连在这个叫车平台上发生。那么出事之后,他们是怎么做的呢?

2014年,一名名为辛·库玛·雅达的印度Uber司机因涉嫌强奸女乘客而被逮捕。2017年,马来西亚雪兰莪州也发生了一起Uber司机抢劫孕妇,导致孕妇流产的事件。可以说,犯罪行为在任何地方的互联网叫车平台上都可能发生。

2015年4月,美国休斯敦一名名为邓肯·伯顿的57岁Uber男性司机被指在1月强奸了一名醉酒的女乘客而被捕。同年,美国还有一名司机性侵了一名21岁的男孩。在2016年,一些整改措施就已经被用到了Uber上,但是当时发生了一件让美国人民非常愤怒的事,一位Uber司机,在3处地方杀人,这期间还搭载乘客,真的是令人毛骨悚然。而那次枪击事件造成了6死2伤。事情发生后,一项调查记录让大家陷入两难。

这位司机通过的所有的排查,包括七年无犯罪记录,而且在近期的100多单里,他的评分是4.73分,这个评分足以证明他的服务态度还不错。然而这样的一个人,突然做出这样的行径,Uber方面表示:实在无法预估枪手会做什么,因为我们看不到自己能做任何事情来阻止这件惨案的发生。

尽管Uber似乎看上去非常无辜,但美国人民可不会管这些,几乎全民参与了卸载Uber的热潮。最后逼得Uber主动交出2850万美元的天价罚单(相当于19407万元人民币),世界各地都在举着牌子让Uber滚蛋,最后连创始人兼CEO都要背负骂名卸任。

为了对得起这份“安全”,Uber宣布向美国乘客征收“安全乘车费”,金额从1美元~2.5美元不等,主要用于对司机安全的背景检查以及日常安全维护。

花钱打车还要交“保护费”?只要安全,美国人民忍了。

可很快有人发现,Uber所谓的“行业领先的司机背景调查”不但不领先,反而有点糊弄人。比如,美国许多出租车公司都对司机进行指纹采集,确认本人有无性侵犯史等,而声称“更安全”的Uber却没有这些项目。

发现问题的洛杉矶和旧金山民众率先反击,两地用户以集体诉讼的名义将Uber告上加州法庭,指责Uber“夸大其背景审查的安全性”,涉嫌虚假宣传,向乘客收取的安全乘车费名不副实。

当地司法部门对这场诉讼立场鲜明,一位检察官直言:Uber的背景审查存在“系统性的失败”,几乎只是“表面文章”,“Uber司机中不仅有性侵犯者、小偷,还有绑匪和犯有谋杀罪的人。”

美国时间2016年2月11日,Uber收到成立六年以来最大一笔诉讼罚单:2850万美元。

它被洛杉矶和旧金山数十万用户组团告了。

因为是集体诉讼,过去两年里,任何一名向Uber支付过“安全乘车费”的乘客,都有资格分摊这笔2850万美元的赔偿,而这个群体至少有2500万人——扣除诉讼费后,平均每人分不到1美元。

兴师动众分不到1美元,值得吗?美国人民觉得很值,坏人输了,道义赢了。

对于司机背景审核,Uber声称,目前已经完善到信用记录、政治背景、犯罪记录、社会安全号信息、性骚扰历史、拥有车辆信息、过往求职经历等。在乘客端,Uber植入了一个紧急求救按钮,乘客点击按钮即刻接通911,即使不说话,警方也能第一时间获取乘客位置信息。

每一起案件的发生,都在促使Uber更新它的安全政策。在种种质疑之下,Uber先是启动了更加严格的司机背景审查,严格杜绝身份信息不全或是有犯罪记录的人成为Uber司机——这和滴滴推出对司机身份审查极为宽松的“顺风车”业务截然相反。

之后,Uber又成立了专门的安全团队,代替很多时候根本无力应对突发情况的客服团队处理用户的安全问题,及时反馈用户的恐慌与投诉。Uber也开发了行程分享功能,让乘客的亲朋好友可以便捷掌握乘客所乘坐的汽车的位置信息。与此同时,Uber还大力开发安全技术,推出了人脸识别、路线控制等多种安全功能,以防止不法分子假冒司机犯案或是司机故意将乘客带去偏僻道路。

而在Uber推出的种种安全政策之中,防范犯罪效果最强,也最直接的一项,就是今年5月上线的“一键报警”功能。这项功能使得用户无需复杂的操作,只需在打车软件之内按下一个按钮,就能立即拨打911,让警察知道自己正在危险之中。

在一些大城市,Uber还和警方合作,让Uber可以在用户无需讲话的情况下,自动将GPS定位、乘客信息、车辆外观以及车牌号等实时自动分享给警方。一名美国NBC电视台的记者做了实验,在事先不知道地址的方位通过Uber的内置软件报警,结果5分钟内,当地警方就赶到了事发现场。

就在浙江女孩遇害之后,Uber的这项功能在国内受到了广泛的讨论和追捧。因为如果当时滴滴也配备了这样的功能,那么遇害女孩完全可以在向朋友求救的同时,就告知警方自己的危险处境,而这或许能够为她争得一线生机。

来源:东北网

分享: