韩媒:文在寅计划9月底出席联合国大会 推进中朝韩美签署终战宣言

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

据韩国《朝鲜日报》31日报道,韩国总统文在寅决定出席今年9月底举行的联合国大会,并将推进中朝韩美四国签署《终战宣言》。

韩国《朝鲜日报》报道截图

韩国统一外交特别顾问文正仁29日接受美国杂志采访时说,要在联合国大会上推进中朝韩美四方签署终战宣言。他说:“这将成为旨在实现韩国和平与无核化的一次活动。”

同一天,特朗普在推特上发布白宫声明,对朝鲜同时发出了“警告”和“对话”的信息。特朗普认为他与金正恩的关系十分友好,目前没有理由花大笔资金进行美韩军事演习。但声明又指出“只要总统做出决定,随时可以开始与韩日的联合军演。如果总统做此决定,演习的规模将超过以往任何时候”。

报道称,为打破美朝间的僵局,文在寅在结束9月中旬的朝韩领导人会晤后,将带着谈判成果访问美国。届时,还将进行韩美首脑会谈,为终战宣言画上句号。

《朝鲜日报》认为,文在寅决定出席联合国大会,是表明其要积极充当朝美间调停人角色的意志。此前有预测认为,如果朝鲜无核化进程没有取得明显进展,文在寅就不会参加联合国大会。虽然在朝美围绕无核化措施和终战宣言先后关系再次产生矛盾时,文在寅的作用越发重要,但朝鲜如果不给予协助,文在寅没有空手前往联大的理由。

因此,文在寅在这种情况下做出参加联大的决定,包含着其要在年内成功推进《板门店宣言》中提及的终战宣言等内容的信息。此外,中国领导人也很可能出席联合国大会,顺利的话,中朝美韩四国领导人碰头也并非不可能的事。

文章来源:环球网

 

分享: