日本邪教魔头死刑后家属起纠纷 骨灰至今留拘留所

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【环球网综合报道】据日本《读卖新闻》9月3日报道,在日本策划并实施了”东京地铁毒气事件”等一系列恐怖事件的奥姆真理教教主麻原彰晃(本名:松本智津夫),于2018年7月6日被执行死刑。但由于其亲属对遗体归属问题产生纠纷,如今死刑执行已过去2个月,松本骨灰仍被保管在东京拘留所内。

纠纷双方均是麻原彰晃家属,一方是主张将骨灰洒向大海的松本的四女儿,另一方是要求保管骨灰的松本妻子和长子、次子、次女及三女一方。骨灰的归属问题最终很有可能交由法院判决。

某法务省干部表示”因目前死者亲属就遗体的归属问题产生纠纷,不能交给任何一方”,所以目前先由东京拘留所继续保管。

在日本遗体与土地、房屋、金钱等遗产不同,无法指定特定的继承对象。但根据以往案例,一般会判定继承家族祖墓、牌位等”祭祀类财产”的继承人保管。日本《民法》中也有规定,”祭祀类财产”的继承应”尊重死者遗愿”。

相关人员表示,7月6日麻原彰晃执行死刑前,监狱官就遗体归属问题曾向其询问,本人表示希望由与奥姆真理教联系甚少的四女儿保管。对此,松本的妻子表示”松本当时的精神状况,无法指定特定的遗体归属人”,并主张应交由自己保管。

另一名法务省干部表示”若死者四女儿与死者妻子一方就遗体归属问题无法达成一致,那么由此产生的诉讼纠纷将很有可能导致问题长期化”。报道称,如果真的付诸法律,那么详细记录了死者刑前发言及状态的内部报告,以及执行死刑前死者的精神状态诊断书的真实性将成为双方争论的焦点,法院也将依据这些资料作出相应的判决。

 

图片来源于《读卖新闻》

本文转载自环球网

分享: