告全日本同胞书

15
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

9月4日,21号强台风纵贯关西地区,机场、港湾、船舶、建筑、桥梁、树木、房屋,车辆,店铺、民宅……瞬间变成恐怖大片,惊恐万状,其惨状令人不敢信以为真。

京、阪、神以及西日本2府12县等区域受灾程度前所未闻。傍晚时分,21号台风折角北上,横滨、东京八王子、山梨、以及北海道等地区亦受到不同程度的影响,几十万西日本在日华人亲历惊恐一幕,各自受到不同程度的灾害影响。

据朝日新闻4日晚间22时55分发布的信息显示,大阪、岐阜、京都等13府県229人負傷。住宅被害11府県内,全壊1、半壊1棟、部分損壊236棟、地面浸水2棟、底下浸水1棟。避難勧告波及大阪等13府県,約203万5千人、避難指示波及兵庫県等5府県約4万9千人。人身受灾:9人死亡(5日午间已增至10人)、229人受伤(5日午间已增至300人)。

龙卷风浪波创史上最高记录,受害车辆数十台漂流大阪湾,神户六甲山南侧集装箱多数流失,西宫市游艇随栈桥流冲……

奈良,観光地的寺院和景点等相继被害、国家重要文化財的奈良春日大社的屋顶,被倒下来的树木砸坏、局部受到损坏。

京都,世界遺産・下鴨神社境内的“糺(ただす)”木林中、数十根百年大树倒下;而京都著名景点的嵐山渡月橋,東側約100米长的栏杆倒塌。

在日常生活方面,9月4日,西日本大規模停電,部分地区停水。据関西電力透露,晚间11時,大阪、京都、兵庫等8府県停电的約204万3千戸。(波及许多在日华人)

交通方面,台風受害、JR西日本以及一部分私鉄实施“運休”。日本系各航班更是“便も乱れ”,截止9日晚间8時半、波及欠航数为:日本航空国内線和国際線325便、全日空は334便。交通完全瘫痪、一部分线路5日方可回复运行。(波及许多在日华人)

不少私家车在狂风暴雨中撕裂,断开,随风飘散……(波及不少华人家庭)

许多华人的家宅、店铺、会社……台风过后,一片狼藉。

9月5日,许多在日华人投入收拾残局,打点整备,以“没事儿了”、和“风雨过后”的心态,迎接阳光明媚的日子。(波及很多在日华人家庭)

然而,据日本媒体报道,此次风灾对西日本打击重大,经济损失惨重,其蔓延或将长期化。

据アジア太平洋(亚洲太平洋)研究所“数量経済分析センター”(中心)長稲田義久先生透露「現在的関西経済、最受牵引的是:伴随着对亚洲的中心輸出和访日游客的直接消費,而被害長期化,将是直接影响地元経済不安的要因。这将对以航空业为主业運営的领域,将面临很大的考验……平成30年度開港以来,利用人数首次突破3千万人。9月4日日,被害全貌尚未明确,今回的状況对航空和旅游业带来不可估量的打击。

……
同胞们:昨天,我们在强风暴雨中,共同经历了的惊吓、惊恐、巨响、摇晃、撕裂、破碎、倒塌、坠落、吹散……;今天,一切似乎都过去了,恢复正常。然而,一场暴风雨劫难带给我们的影响,或将还在绵长延续,接下来我们共同面临的,除了物价上涨、蔬果供市短缺,还有物流链条受阻,房屋修补耗时,订单骤减,合同解约……等等。

同胞们:当灾难渐呈“新常态”时,访日游客受惊受损,可以选择迅速离开;然而我们,在打点残局、收拾心情之后,对于这场灾害将给我们带来怎样未知的未来、都需要调适成“心常态”来坦然面对、理性认知、淡定从容。正因为我们选择的居住地多难多灾,正因为我们的生存环境并非母国,正因为我们与血脉亲人隔海相望,因此,同胞们,此时此刻,我们必须振作,牢记祖先的训导和教诲:
“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”。(《周易》)

语句出处:孔子为《周易》写的《象传》。象传,分为大象、小象。大象是解释卦象立义的,小象是解释六爻辞的。这个句子,分别出自乾坤两卦的“大象”。(乾卦)象曰:天行健,君子以自强不息;(坤卦)象曰:地势坤,君子以厚德载物。

大难之后,同胞们,即使我们无法一一相拥互慰,抱团压惊,但在异国他乡,在大难时刻,我们更需要自慰:自助者天助,自弃者天弃之。

在灾难发生时,不怨天尤人、不反反复复无节制重述苦难、不与地元居民争抢购买短缺货物、不做违反地元法律的行为、尽量不让国内的亲友为我们担忧,淡定从容,携手共进、渡过难关,在劫难中坚强成长,树立中国人应有的良好国际形象!

同胞们,这场劫难已是昨天,不管你受到怎样程度的灾害,请记住,德不孤,必有邻。自强不息就是你的天!你的邻!并坚信中华名言:大难过后,必有后福!
让我们为在日百万华人的“后福”,自强、自立、奋斗、奔波!

执笔:《中日新报》新闻社 总编孙莉 2018年9月5日于大阪

分享: