北海道地震致全范围停电 数家医院停收伤患遭指责

6
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【环球网综合报道】9月6日,日本北海道发生6.7级地震后,全道所有火力发电厂停止发电作业,约295万户北海道居民处于停电的黑暗中。3.225万住户因地震突发断水。由此,62所医院面临无水可用的难题,349所医院停电,34所作为灾害安置中心的医院启动自发电预案。日本雅虎新闻网报道称,在如此情况之下,数家医院拒收病患,令人心寒。

据报道,日本NHK电视台担心救援信息难以通过电视等方式传播,开始在社交网络发文,请求网友帮助传播信息。电视台出此下策,可见事件严重性。但是,这还不是北海道全道停电所造成的伤害的全部,想必北海道居民们此时的处境十分艰难。

如此境遇之下,数家北海道医院拒收灾害伤员的消息不胫而走。报道称,如今,医院病历存档下发皆依靠电子病历,在这样离不开电的时代里纵然有诸多无奈,但医院拒收伤患的消息,仍使人寒心。

有民众指责道,虽然有部分医院及时启动自发电装置,但灾难发生后大多数医院的表现,很难不使人猜想,医院究竟有没有进行常态化防灾演练,如此迅速便做出拒收伤患的决定,是否是工作指南上的规定?谈起风险赔偿就畏首畏尾,医院便是如此履行职责的吗?

报道称,日本自卫队震后做出救灾响应,具体人员伤亡财产损失等情况不明。正因如此,医院立即拒绝救治伤患的情况,才是最让人痛心的事情。民众认为,此次灾难之后,日本各方面行政机关都应认真反省。北海道地震所留下的创伤,警钟长鸣。

 

图片来源于百度

本文转载自环球网

分享: