中国发射海洋一号C卫星 将服务全球海洋生态监测

3
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

2018年9月7日11时15分, 海洋一号C卫星在太原卫星发射中心由长征二号丙火箭成功发射,这是”海洋一号”系列的第三颗卫星,也是我国民用空间基础设施”十二五”任务中4颗海洋业务卫星的首发星,开启了我国自然资源卫星陆海统筹发展的新时代。

(海洋一号C卫星)

此次发射的海洋一号C卫星将与明年发射的海洋一号D卫星组建我国首个海洋民用业务卫星星座,大幅提高海洋光学遥感卫星的全球覆盖能力,为全球大洋水色水温环境业务化监测,为我国近海海域与海岛、海岸带资源环境调查、海洋防灾减灾、海洋资源可持续利用、海洋生态预警与环境保护及气象、农业、水利等行业提供数据服务。

(海洋一号C卫星数据传输)

据了解,海洋一号C卫星配置了海洋水色水温扫描仪、海岸带成像仪、紫外成像仪、星上定标光谱仪、船舶自动识别系统等5大载荷,与海洋一号A卫星和B卫星相比,观测精度、观测范围均有大幅提升。

 

海洋系列业务卫星后续的研制发射计划十分紧凑,今年我国还将发射海洋二号B卫星、中法海洋卫星,明年计划发射海洋一号D卫星、海洋二号C卫星。

 

图片来源于央视客户端

本文转载自央视网

分享: