英百年法律终被印度推翻 但仍留存在亚洲其他角落

6
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

 

昨天(6日),印度最高法院判决推翻该国《刑法》第377条,承认成人同性恋性行为的合法化。但这不仅仅是一场性少数群体(LGBTQ)的胜利。

“第377条”是1862年英国殖民印度时期出台的反同性恋条例。对其废除,令印媒直呼“我们终于从殖民枷锁中解放出来了。”

印度快报截图

如今英国早已废除本国的“同性恋禁令”,但“第377条”犹如一个烙印,仍在新加坡、马来西亚等前英国殖民地国家的法律中存在。

“最不受欢迎的殖民法律输出”

《印度快报》6日称,1862年颁发的印度《刑法》是殖民时期英国的产物,表面上是“教化殖民(civilize)”,实际上是为了“巩固天主教的掌权势力”。

1534年,英国亨利八世通过颁布《至尊法案》,标志着英国实行了宗教改革,与罗马天主教会正式分离。正是在这个时期,亨利八世制定了对鸡奸判处死刑的法律,这一法律一直被保留到1861年,随后“死刑改为监禁”。

英国殖民下的印度

19世纪,英国殖民者开始向全球输出这样的“价值观”。

而联合国曾在2016年2月做过一份报告,以动态模拟的方式,还原出1790年至2015年间世界各国“同性恋合法性”的变化。结果发现:英国殖民者抵达非洲、亚洲和拉丁美洲前,这些地区并不存在将同性恋刑事定罪的法律。

红色区域为“2015年将同性恋视为犯罪”的国家地区

“因此,西方殖民者是世界范围内“将同性恋犯罪化”的始作俑者。”

澳大利亚学者科尔比(Michael Kirby)曾在2011年发表论文,称“鸡奸罪”是当年英帝国“最不受欢迎的法律输出”。文章写道,该法律就是把当时社会上的同性恋这视为“污染者”,一同受到净化的还有犹太人、异教徒、麻风病人、性工作者等,就是为了“掌权”。

一走了之,留下殖民烙印

但随着二战后普世观念的传播,1954年英国内务部决定成立一个专门委员会研究法律应该如何处理“同性恋犯罪与卖淫”。3年后(1957年9月),该委员会向英国政府提交报告,指出“同性恋不是病”,“任何成年人之间,在相互允许情况下,私下进行的同性恋活动不应被认为是犯罪”。

这份名为“沃芬顿报告”的文件被视为英国从当年“反同急先锋”到如今“腐国”的转折点。1967年,英国和威尔士取消同性恋罪名。

 

图片来源于《印度快报》、英国《每日电讯报》、联合国

本文转载自环球网

分享: