北京冬奥会冬残奥会无障碍指南发布

10
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

本报北京9月7日电    7日,北京冬奥组委、中国残联、北京市政府、河北省政府联合印发了《北京2022年冬奥会和冬残奥会无障碍指南》。

按照《主办城市合同》、国际残奥委会和国际奥委会相关要求,为认真落实北京申办2022年冬奥会和冬残奥会时有关无障碍环境的承诺,北京冬奥组委从2016年底开始组织《北京2022年冬奥会和冬残奥会无障碍指南》(以下简称《指南》)编制工作。

《指南》全面落实绿色、共享、开放、廉洁的办奥理念,遵循“公平、尊严和适用”的基本原则,以安全性为首要出发点,体现通用性设计理念,完善无障碍细节要求,同时适应本国特点,加强了信息无障碍、服务无障碍等薄弱环节,特别是突出无障碍环境的系统性、连贯性,促进形成闭合的无障碍环境。

《指南》共分为十章,包括总则、技术规范(包括无障碍通行、辅助设施、酒店和住宿)、信息无障碍、场馆和运动员村无障碍设计、城市无障碍设施、无障碍交通、社会环境与服务无障碍等内容,既提出了原则要求,也提供了详实准确的参数、图例和服务内容。

据北京冬奥组委相关负责人介绍,北京冬奥组委将与北京市、张家口市紧密合作,严格按照《指南》的标准和要求,推动赛区及主办城市无障碍环境建设。确保赛时所有利益相关方都能够获得高质量的无障碍参与体验。在此基础上,通过建设高标准的、无障碍的和包容性的冬奥环境,形成一套具有基准意义、系统性的无障碍标准,为赛后持久、可持续利用留下宝贵财富,为推动提升我国的无障碍环境水平做出应有贡献。

 

图片来源于新华网

本文转载自人民网

分享: