哪个国家人“最懒”?最新世界“久坐不动”国家地图出炉

6
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

如果要问世界上哪个国家的人最勤劳,中国人一定榜上有名。但要说起哪个国家的人民最懒惰,恐怕大家就会各持己见了。

欧洲人脑海里首先浮现的大概是被戏称“欧猪四国”(PIGS)的葡萄牙、意大利、希腊和西班牙。也有人会想到东南亚很多“慢慢来”的国家。还有人认为热带国家都给人散漫的印象,动辄就一身汗,所以干脆除了晒太阳,其他什么都不想做。

昨天,世卫组织发布了一份2001年至2016年世界各国人民的运动水平报告,数据显示全球超过1/4的成年人(27.5%,也即140万人)运动不足,在有些地区这一比例甚至高达1/3。男性中运动不足的人占23.4%,而女性的这一数值则达到了31.7%。

这份报告由4位世卫组织专家撰写,于9月4日发表在权威医学杂志《柳叶刀》上。共有168个国家的190万人参与了358项调查,4位专家对这些调查进行汇总分析,并首次在同类研究中给出了趋势分析:自2001年以来,全球成年人缺乏运动的总体水平基本保持不变。

报告依照每周锻炼150分钟以上的人数占比对各国家进行了排名,排在首位的是非洲东部的乌干达,全国仅有5.5%的人每周运动不足150分钟。其后的九位依次是:

  1. 莫桑比克(5.6%)
  2. 莱索托(6.3%)
  3. 坦桑尼亚(6.5%)
  4. 太平洋中南部岛国纽埃岛(6.9%)
  5. 瓦努阿图(8%)
  6. 多哥共和国(9.8%)
  7. 柬埔寨(10.5%)
  8. 缅甸(10.7%)
  9. 托克劳群岛(11.1%)

对于榜首几位都是非洲、亚洲以及一些岛国占领者,《每日邮报》网给出了这样的解释:

In poorer countries, people tend to have to walk further distances and are more active in their jobs, while those living in rich countries often have sedentary lifestyles and are reliant on public transport. Source: dailymail.co.uk在较为贫穷的国家,人们往往需要走更远的路,工作中的运动量也比较大;而在较为富裕的国家,人们习惯于久坐不运动,而且出行依赖公共交通。来源:《每日邮报》网站

猜猜做出这样解释的英国人排在第几位?168个国家中排123,全国有35.9%的人缺乏运动。不过相比它的亲密盟友美国依然是要好一点,美国以40%的人口缺乏运动排在143名。

垫底的国家和地区则主要集中在中东地区和南美洲。最懒惰的是石油富国科威特,全国67%的人运动不足。

紧随其后的依次是:

  1. 美属萨摩亚岛(53.4%)
  2. 沙特阿拉伯(53%)
  3. 伊拉克(52%)
  4. 巴西(47%)
  5. 哥斯达黎加(46.1%)
  6. 塞浦路斯、苏里南、哥伦比亚(44.4%)
  7. 马绍尔群岛(43.5%)
  8. 葡萄牙(43.4%)
  9. 巴哈马(43.3%)

对于中国的调查数据取样于2002、2007、2008、2010及2013年5个年份的近10万份样本,结果显示整体上有14.1%的人运动不足,排在勤劳榜第17位。但是,不同于全球趋势中女性拉低平均值的现象,在中国是男性拉低了平均值,16%的男性运动不足,女性仅有12.2%运动不足。小编浏览了168个国家的全部数据,发现只有8个国家出现了这种男性运动不足人数超过女性的,而其他7个国家的男女数值差均低于1.8%。看来,男同胞们能不能脱掉“油腻”这顶帽子,全看自己能不能坚持锻炼了。

运动不足,看似是一件无关痛痒的小事,有的人可能觉得不就是多长几斤肉。殊不知,运动不足可是非传染性疾病的主要危险因素,对精神健康和生活质量有着不小的负面影响。

英国活动组织专家Steven表示世卫组织报告中的数据是英国人不爱运动的确凿证据,运动量落后于绝大多数国家和地区。每年都有近4万英国人因缺乏运动导致的疾病而过早离世,并间接造成约200亿英镑的经济损失。他说,这应该被看做是国家的耻辱。

 

图片来源于环球时报

本文转载自环球时报

分享: