日本最浪漫的作家,连鲁迅都是他的头号粉丝,竟然是个骨灰级吃货!

16
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

“今晚的月色真美”被称为东方最美的情话,说出这句话的人,正是日本近代最伟大的作家之一——夏目漱石。

比起浪漫的诗人,他还有一个更重要的身份——吃货,毕竟他临死之前最后一句话都是,“我想吃东西”

夏目漱石对美食热爱到什么程度了呢,他因为英国食物太难吃,最后得了神经衰弱,众所周知,英国人在美食方面真的没有天赋。

最后导致夏目漱石长期只能靠吃饼干为生,所以他也被叫做饼干老师,在没有美食英国生活的两年时间里,就好像活在阴霾里,生命重获新生是从,回到有超多美食的日本开始的。

不过夏目漱石回到日本也并没有,想象中那么吃!到!爽!这主要是因为夏目老师有严重的胃溃疡,于是他开始在书里疯狂种草美食。

就比如,夏目漱石在英国最期待的事情就是“吃荞麦面吃日本米穿日本衣服,倒卧在夕阳斜照的床边欣赏庭院”,于是他就写了一本《我是猫》,在里面细致地描绘了怎么吃荞麦面。

这根长面条的三分之一蘸上汁,再一口吞下去。不能嚼,一嚼,荞面就走味了。突噜噜一口吞下,那才带劲儿哪!”

以至于后来很多人看完之后都觉得

除了荞麦面之外,怀石料理作为日本最具代表性的料理,夏目自然是不会忘掉的,怀石料理出自道德经“是以圣人被褐怀玉”,起源于僧人怀抱暖石来抵挡饥饿,一般只有一汤三菜,是一种非常简单的料理,比起好吃程度来说,体验比口味更重要。

所以夏目在书里这么写道“和高浜虚子冒雨乘车去平八,溪流,山,鲤羹,鳗”,所以为什么一定要去日本吃日料呢,鳗鱼,羹汤,不见得在别的地方就没有,但是此时的风景,和吃饭的好心情,只有这里才有。

当然吃怀石料理,可以不在意到底吃的是什么,但是吃日式甜点!是绝对不可以不在意味道的

日本的甜点也叫做和果子,因为是搭配茶吃的,所以最早是日本的遣唐使来中国,随着茶文化一起传入到日本,它是用豆子混合砂糖做成馅,再用年糕将其包起来,随着季节的变化也会加入樱花和抹茶,因为太受欢迎了,所以日本人民给它起了很多风雅的名字。

其中夏目漱石最喜欢的就是羊羹,因为身体原因,夏目老师的甜点总是被妻子藏起来,于是他通常都是下班路上偷偷买甜点,争取回家之前吃完。

甚至说夏目漱石用生命在吃甜食,也不为过,因为多喝了一口西瓜汁导致病发,在养病的过程中,满脑子想的都是。

据说他留给家人最后一句话就是“我想吃东西”,于是家人喂他喝了一口红酒,他心满意足地离开了,没有美食的人生该多无趣。

当一个吃货是幸福的,当一个能吃的吃货更幸福~而大多数人离一个幸福的吃货只差一个美食地图而已。

来源:今日趣闻

分享: