互联网经济的未来不靠烧钱

15
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

资本是一种驱动,商业是一种手段,而核心技术的发展以及掌握多少核心技术才是最终目的。(图片来源:视觉中国)

共享单车公司摩拜9月5日宣布,本周内终止在英国曼彻斯特的运营。根据摩拜方面的解释,撤出主因是单车持续遭受人为破坏和盗窃,今年夏季每个月的报损率都达到10%。

去年夏天,摩拜以曼彻斯特为第一站进入欧洲市场,在当时引起轰动。如今这一海外布局初尝挫折。而在此之前,另一家共享单车公司ofo已先后退出澳大利亚、德国市场。

摩拜和ofo的收缩,固然有当初“走出去”时对当地市场和社情民情考虑不充分的因素,也是如今在海外政策风险和推广成本的双重压力下,选择暂退或者收缩阵线的一种必然。

众所周知,共享单车这一风口历经各轮领投后,各方期待的“分久必合”局面未能出现,营利性压力变大,“烧钱”持久战拉锯形成。摩拜上市无望,已被美团收购,而ofo资金匮乏,连续被凤凰和德邦追债。潮水退去后人们发现,单纯以资本为驱动无限扩大市场占有的竞争,只是互联网生态的1.0初级版本。待到2.0时代资本博弈之后,进退维谷局面已经显现。社会舆论在反思,共享单车积极海外布局到底是为了什么?做一个能向投资人讲故事的PPT,还是去证明这是一个新风口?又或是实现纳斯达克上市?归根到底,中国到底需要什么样的互联网经济?

在资本的热情下,互联网经济的盲目性这几年体现得淋漓尽致。“宁可错投也不要漏投”,几乎成为行规,烧的是投资人的钱,但最终埋单的包括社会全体。就像网络直播全民答题这种曾被资本一致叫好的“风口”。去年在一个直播行业论坛中,我的主题发言是明确反对这类玩法,因为其存在严重网络安全隐患和侵害消费者权益的情况,应该及时喊停。但现场各平台高管却不以为然,我的演讲甚至被主持人一度打断。一年多过去后,余音还在绕梁,直播答题却已无疾而终。

互联网技术最核心的问题是原发性技术创新,其次是原发性技术进步及其产业化,再次才是利用互联网思维和互联网技术进行的规模经济市场开发。

我们每年的网络购物规模已是全球第一,但几个网购平台跟原发性技术创新思维、原发性技术进步及其产业化关系不大,只不过是运用别人的技术思维、产业化的技术,加上中国巨大的市场规模迅速推广而成。这样的资本规模还需要实打实的核心技术为基础才行。不然,风高楼危并非耸人听闻。

脱离了市场真正需要或被资本玩弄于股掌之上的风口,并非是真的红利。资本是一种驱动,商业是一种手段,而核心技术的发展以及掌握多少核心技术才是最终目的。

来源:环球时报

分享: