日本“终身未婚率”上升 男性未婚率创历史新高

7
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

中国侨网9月13日电 据《日本新华侨报》援引当地媒体报道,近日,日本厚生劳动省管辖的国立社会保障与人口问题研究所发布最新数据。终身未婚率方面,男性为23.4%,女性为14.1%,男女均创出历史新高纪录。

据报道,与上次(2015年)发布的数据相比,男女均提高3%,特别是男性的未婚率更是创出历史新高。

“终身未婚率”在日本是指年满50岁尚未有过结婚经历的男女的比例。2015年的日本国势调查(相当于中国的人口普查)显示,男性达到23.37%,女性为14.06%,与上次2010年时的结果相比迅速上升。

也就是说,日本约4个男性中就有1人终身不结婚,而7个女性中也有1人终身不婚。照这样下去,到2030年,日本男性的大约29%(即3个人中有1人)将在没有婚姻经历的情况下孤独终老。

直到上个世纪90年代日本泡沫经济鼎盛时期,“单身贵族”的称呼还是为人们所羡慕的。单身,具有讴歌自由人生的感觉。周围的人都认为单身大部分是自己的选择。

但是,现在日本的情况发生了变化。与其说这些单身的日本人是自己的主动选择,不如说是被迫地只能走这条路。这其中的原因有很多,包括“没有机会结识异性”、“找不到理想的结婚对象”、“没有经济基础”等等。也正因为这样,日本出现了许多“剩男剩女”,“终身未婚率”大幅提高。

来源:中国侨网

分享: