藏在黔西南的“百花之城” 在云雾里遇见徽派建筑

6
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

贵州兴义有着“百花之城”的美誉,在全国大部分地方还是严寒料峭的时候,这里的油菜花已经悄悄盛开,绽放了新年的第一抹春色。

而来到兴义,最不可错过的地方便是万峰林了。万峰林被誉为“天下奇观”,明代大旅行家徐霞客来到兴义时,曾写下这样的诗句:天下山峰何其多,惟有此处峰成林。在徐霞客那本游记中,他还这样写道:”丛立之峰,磅礴数千里,为清南奇胜”。

正如它的名字一样,占地面积2000平方公里、连绵200余公里、从海拔800米到1600米不等的数万座山峰在此处屹立成林,峰林间宛转的河流、平静的湖泊和山间平原点缀着这片仙境般的土地,兴义的人民,世代便生活在这样风光秀美的峰林间。

打开中国版图,可以看见贵州省拥有6个地级市和3个自治州。兴义是贵州省黔西南布依族苗族自治州的首府,它地处贵州、广西和云南三省的交汇处,地理位置十分重要,有“三省通衢”之称。

地处北回归线之上的兴义,平均海拔在1200米左右,夏无酷暑,冬无严寒,年平均气温在15º~18º之间,气候十分宜人,也正因为舒适的气候条件,2014年兴义市被评为全国十个最宜居的城市之一。

万峰林与油菜花,共绘最美田园风光画卷

因为气候的原因,黔西南地区是全国油菜花最早盛开的地方,开花时间大多在农历的春节前,也就是每年的一月底,进入盛花期便是在春节左右,这要比起江西婺源的油菜花,整整早了一个月。即便是与毗邻兴义的云南相比,也早了半个月左右的时间。

兴义的油菜花主要种植在位于市区仅不到5公里的万峰林景区,自2015年起,当地农民便在峰林间的平地上开始规模种植油菜花,现在约有6000多亩的面积,用油菜花海来命名,一点都不过分。

万峰林脚下原先有三个古老的布依族村寨,分别为上纳灰、中纳灰和下纳灰,“纳灰”为布依族语言,意思为“美丽的田园”。

村寨里的百姓世代以农业生产为生,他们耕种的山间盆地里,因为有一条纳灰河穿越而过,常年的水流冲刷在盆地的中央形成一块类似“八卦”图案的耕地来,油菜花就是种植在“八卦”图案的盆地里。

在万峰林看油菜花,除了登上景区的观光点,从高处俯瞰万峰林的油菜花外,还能乘坐电瓶车,从油菜花的田野中穿行。这条田园观光路线全长约18公里,线路时而在峰林间穿行,时而在田野中漫步,时而还在具有民族特色的古村寨中驶过,穿戴着布依族服饰的村民,会面带笑容向每一位前来旅游的客人打招呼。

万峰林独特的地形和观赏油菜花的独到体验,让兴义的油菜花闻名天下。来过万峰林的游客,几乎都有这样的共识:要观最美的风光,到万峰林;要看最美的田园,到万峰林;要赏最美的民族风情,也要到万峰林。

分享: