海内外知名音乐家中秋节亮相首届青马音乐节

7
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
海内外知名音乐家中秋节亮相首届青马音乐节
    音乐喜剧创始人侯乐天现场将名曲进行改编,带来耳目一新的音乐风格。 胡健 摄

  中新网太原9月15日电 (记者 胡健)山西首届青马音乐节新闻发布会15日在山西太原举行,本届青马音乐节是山西省内首个大型钢琴音乐节,同时也是国内第一次采用融合类的跨界演出形式,来呈现钢琴艺术的魅力。当天的发布会,国内音乐喜剧的创始人侯乐天现场用喜剧的形式演绎了众多世界名曲,为音乐节提前“剧透”。

本次音乐节将于9月22日至24日在山西大剧院音乐厅上演,将有来自法国、波兰、韩国以及中国国内诸多知名音乐学府的专家、艺术家在中秋节之际献上形式丰富的古典音乐活动。

本届青马音乐节共举行三天,每天都有来自不同地域的音乐家在此上演风格各异的音乐类型。三天的演出从上午10:30分一直持续到晚上22时,将有古典钢琴、民谣音乐、爵士钢琴三重奏、音乐喜剧、电影作品音乐会等多种音乐形式,期间还将举行多场音乐分享会和讲解会,为山西的音乐爱好者现场授课。

侯乐天向大家介绍创办音乐喜剧的初衷,他表示从小深受周星驰和卓别林喜剧的影响,决定将音乐与喜剧融合。 胡健 摄
侯乐天向大家介绍创办音乐喜剧的初衷,他表示从小深受周星驰和卓别林喜剧的影响,决定将音乐与喜剧融合。 胡健 摄

国内音乐喜剧的创始人侯乐天在青马音乐节新闻发布会现场带了“喜剧版”的众多名曲,并创新出“万能结尾”,将《献给爱丽丝》、《春节序曲》等旋律进行改编,引得台下笑声连连。此外,他还把舞蹈探戈融入钢琴曲目中,用边弹边跳的方式,带来全新的音乐形式。他透露,在24日的音乐节第三天,他将会改编更多知名曲目,令观众耳目一新。

音乐节期间,来自法国的钢琴家、作曲家ThierryMaillard(蒂埃里·美拉德)将与传奇贝斯大师DominiqueDipiazza(多米尼克·迪·皮阿扎)联手献上爵士钢琴三重奏。曾在世界各地走访的二人,将首次踏上山西这片热土,奉上一出艺术盛宴。波兰的格兰纳钢琴二重奏组合也将在本次音乐节中亮相,他们二人将特邀小提琴嘉宾约瑟夫·克林尼克一同带来多首世界经典曲目。

作为本次音乐节重量级嘉宾之一,被伦敦古典调频电台称为“同辈中最耀眼的演奏家之一”的陈萨,将在本次音乐节首日压轴亮相。她在16岁的年纪就出现在英国利兹钢琴比赛的决赛舞台上,从此一鸣惊人,先后在欧洲、中国、日本等多个国家演出。2009年,她被法国《时装》杂志评选为同年最受瞩目的十大中国艺术家之一。2010年,在肖邦诞辰200年之际,波兰政府授予陈萨“肖邦艺术护照”,以褒奖她在演奏肖邦音乐方面的卓越贡献。

除音乐演出外,中国音乐学院指挥系艺术指导曲大卫还将带来《浅谈钢琴即兴伴奏的魅力》音乐讲座,他将以演示和讲解的方式向艺术爱好者传递音乐知识。今年78岁的国家一级演奏家鲍蕙荞将在音乐节第二天压轴带来讲解型音乐会,将用音乐的形式为大家讲述与钢琴的不解之缘。

不仅海内外的众多名家登场亮相,山西的音乐团体也是本届青马音乐节的亮点之一。Sunny室内乐团将在音乐节第三天带来电影作品音乐会,她们是山西省首个由钢弦五重奏组成的室内乐团,5位青年演奏家分别来自于山西高校和交响乐团。2016年6月成功举办了首演音乐会。之后Sunny室内乐团受到多方邀请,成功举办多场专场音乐会。

在演出之余,本届青马音乐节还将在外场设置大型的“艺术创意体验区”,音乐创意市集、各界优秀青年艺术家现场创作与展演、珍稀乐器的体验区、新鲜的电子娱乐设施等精彩多元的互动元素将为音乐节增色添彩。音乐节期间,主办方还特意在山西大剧院外打造了一所“音乐食堂”,观众在用餐之余,神秘演奏嘉宾将不定时出现在堂内,为大家带来现场表演,呈现美食与音乐的融合。

本届青马音乐节的主题为“青葱芳华以梦为马”,“青马”二字因此得名。首届山西青马音乐节由山西造音工房文化艺术有限公司出品,主办方发言人吕海宏表示,本届青马音乐节以钢琴为主轴,创新的融合了民谣,爵士,管弦乐,室内乐,打击乐,民族乐器甚至话剧的迥异组合模式,以不同的角度诠释钢琴艺术的美。希望将音乐节打造成山西古典音乐的品牌,致力于让更多热爱古典音乐的人参与其中,在享受艺术熏陶的同时,培养出更多的音乐人才,实现艺术与教育的完美融合。

来源:中国新闻网

分享: