海南省侨联打造文化交流品牌 扩大海外联谊

7
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

记者从14日在海口召开的海南省第六次归侨侨眷代表大会获悉,今后五年,海南省侨联将在拓展海外联谊、加强人文交流等方面,积极探索,先行先试,在服务华商侨商,引进海外人才等方面将发挥更大作用。

海南省侨联主席黎才旺表示,过去五年,省侨联打造文化交流品牌,扩大海外联谊。各级侨联共组团30多批200多人次出访周边国家和地区,共接待来访海外侨团400多个,侨胞1万多人次,扩大与海外侨团和侨胞的沟通联系。此外,海南省侨联先后组织“亲情中华”文化交流访问团赴美国、加拿大、日本、泰国、马来西亚、香港等10多个国家和地区进行交流。

不仅如此,海南省侨联与马来西亚万宁同乡总会等单位举办了“‘亲情中华’·马来西亚万宁(祖)籍青少年寻根之旅”活动;组织了“亲情中华·汉语桥”香港青少年海南夏令营活动,进一步涵养香港青少年的爱国爱乡情怀。

“微笑工程”是海南省侨联倾力打造的品牌活动。海南省侨联和澄迈县政府、县侨联联合新加坡海南会馆医疗义诊团开展“微笑工程”活动19次,五年来,共完成唇腭裂手术近300例,义诊患者1300多人次,取得了丰硕成果,被群众亲切称为“侨界白求恩团队”,并入选“感动海南”2016年十大年度人物。

黎才旺要求,海南各级侨联要大力弘扬“侨帮侨”、“侨助侨”的优良传统,充分发挥侨界企业家和爱心人士的作用,深化“微笑工程”、“侨爱心工程”、“金秋助学”等助侨惠侨项目,为侨界困难群众提供项目资金、技术培训、就业岗位等帮扶或服务。

来源:中国侨网

分享: