日本冈山将举行纪念孔子活动 颂扬儒家精神

5
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

据日本共同网报道,日本冈山县将于10月27日举行传统活动“释菜”,以颂扬儒学之祖孔子遗德。“释菜”活动具体会在冈山县备前市的“国家特别史迹”旧闲谷学校举行。

据当地媒体《山阳新闻》消息,届时,冈山县祭奠孔子像的圣庙将会开放,人们将会举行“大成殿之仪”,献上供品和汉诗。参与人员在国宝讲堂诵读完《论语》后,还将体验“分胙之仪”,即在冈山县青少年教育中心闲谷学校分食供品。

据悉,该校的“释菜”活动在1686年由日本德川幕府冈山藩的官员津田永忠发起,明治初期(1868年左右)被中断,但1915年(大正4年)纪念活动开始恢复,距今天已有300多年历史。

据史书记载,孔子周游列国,曾受困于陈国和蔡国之间,只能靠煮灰菜为食。弟子颜回每天“释菜于户外”,也就是每天从野外采摘回野菜,置放在孔子住所的门口并向孔子行礼致敬。这便是“释菜”的来源,后来成为祭奠孔子的一种礼仪。

另据日媒报道,孔子诞生于公元前551年9月28日,日本长崎孔子庙在每年9月最后一个星期六都会举办传统中国山东式的纪念孔子诞辰活动。

文章来源:人民网

分享: