上海一餐厅现“天价账单” 8人吃40万元

9
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

 账单显示菜品包括鲍鱼、鳄鱼尾等,餐厅负责人称系“迪拜王子请客”;长宁区市场监管局已介入调查

8个人就餐,一共点了20道菜,算上服务费,总价超过40万元一份的“天价账单”引发关注。

新京报记者注意到,上述账单共有20项菜品,绝大部分为鲍鱼、野生响螺、鳄鱼尾等珍品。其中“清酒冻半头鲍”、“鳄鱼尾炖汤”每例价格超万元。有知情人向新京报记者透露,这份“天价账单”发布者系“富二代”蒋鑫。

昨日上午,当事上海“西郊5号”餐厅前台工作人员曾否认“天价账单”。下午,餐厅老板孙兆国告诉记者,晚宴为“迪拜王子请人吃顿饭”,菜品属于私人定制,食材是从各地运送,当天晚宴是其亲自下厨。

据知情人称,当晚蒋鑫曾在该餐厅用餐,并自带了48万元酒水。“但并不是蒋鑫结账,蒋鑫只是把账单拍照发了微博,没想到之后引起这么大的关注。”

昨日下午,上海市长宁区市场监管局一名工作人员告诉新京报记者,已经介入调查此事。

  “天价账单”部分菜品单价超万元

新京报记者注意到,网传“天价账单”出自一家名为“西郊5号”的餐厅,位于上海西郊宾馆。台号为901,用餐人数为8人,显示结账时间为18日晚10时20分。

账单显示,所点菜品共有20个,包括有机泡菜、芦笋、凉拌菜等素菜,但绝大部分菜品为螃蟹、花胶、鲍鱼等海珍品,另有包括可乐等在内的饮料,以及香烟。

上述菜品中,单价最高者是“鳄鱼尾炖汤”,每例价格是1.68万元。此外,“清酒冻半头鲍”、“野生大黄鱼”两例菜品,单价也在万元以上。其中,“清酒冻半头鲍”共计8位,总价10.24万元。

菜单中,另包含550元的司机餐,以及将近3.8万元的服务费,总价共计418245元,账单右下角有手写标注“实收”40万元。

一顿饭吃掉40万,上述账单引发网络关注。昨日,记者联系当事餐厅,一名负责人回应称,账单上部分菜品并非由饭店供应,亦没有见过网传“天价账单”。

他表示,一般情况下,饭店的消费水平在人均600至1000元,远未达到“天价”水准,除酒水,6人花费3万元的情况都不可能存在。

此外,当事饭店一名工作人员介绍,在饭店就餐分包房和大厅两种,包房人均最低消费800元,至少4人才能在包房就餐。另外,在饭店大厅或者包房就餐,饭店会收取10%服务费。

上述工作人员称,店内没有网传账单上的清酒冻半头鲍、长江蟹等菜品,最贵的菜品是牛排和海参,单价300元左右。

  餐厅总经理承认晚宴属实系“私人定制”

新京报记者通过公开资料查询到,“西郊5号”餐厅位于上海最大的五星级花园别墅式国宾馆西郊宾馆,曾接待多国名人政要。

该餐厅董事兼总经理为“名厨孙兆国”。在其个人微信公众号“捕味者”中可以看到,其从业34年,是法国美食协会会员,上海西郊5号餐厅总经理兼主厨,国家高级裁判员、中央电视台特邀美食专家评委,曾获中央电视台2台全国电视烹饪大赛全国总冠军。

记者经天眼查查询发现,孙兆国是上海润荪文化传播有限公司的法人,此外还是多家公司的高管,分别为上海兔川义食品贸易有限公司、上海兔营川餐饮管理有限公司、上海半饱餐饮管理有限公司、上海翼玛餐饮管理有限公司等。在这些公司中,孙兆国在其中5家公司持股比例最高,拥有实际控制权。

昨日下午,孙兆国向记者证实上述账单,并称晚宴实际是“迪拜王子请人吃饭”,菜品属于私人定制,食材是从各地运送,当天晚宴是其亲自下厨。

对于晚宴的价格,孙兆国称,“在迪拜这根本不算什么。”他表示,该饭店是合法经营,所用的食材没有野生保护动物,符合国家规定。

孙兆国称,参与饭局的人“没有明星也没有领导”。有知情人表示,参加饭局的人有蒋鑫,蒋鑫是这家餐厅的常客。对此孙兆国只回应,“我明确告诉你,买单的人不是蒋鑫。”

昨日下午,上海市长宁区市场监管局一名工作人员告诉新京报记者,已经介入调查此事。目前上海长宁区市场监管局工作人员已经到饭店调查,调查结果将会及时公布。截至当晚10时,就“迪拜王子请人吃饭”这一说法,记者未从其他渠道获得证实。

文章来源:新京报

分享: