台胞申办居住证两次将除籍、限任公职?陆委会:正研议

5
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

自本月初大陆正式开放台胞申领居住证后,短短10天里就已有超2.2万名台胞申领了该证。这让岛内的民进党当局感到十分恐慌,岛内媒体纷纷报道称当局正抓紧研议“修法”,欲对领居住证的台胞予以“惩罚”。

《中时电子报》17日曾报道,台当局认为,居住证效期一次五年,如果有台胞连续申办两次以上,几等同快放弃台湾生活,拟予除籍。

台“陆委会”发言人邱垂正19日接受采访时称,台当局计划对申领大陆居住证者,设立完整申报登记制。针对有人提出的除籍、限制任公职等意见,他们目前正在研议,希望能从中取得最大公约数。

邱垂正

台“中央社”报道称,19日,台陆委会发言人邱垂正接受采访时回应,虽然大陆方面指出居住证只是在当地生活的便利措施,但“但我们认为没有那么简单”,居住证的样式、图徽及编码几乎跟大陆居民身份证完全一样,申领居住证已高度趋近取得大陆公民身份。

邱垂正声称,这破坏了“两岸人民关系条例”、“单一户籍制”,造成了安全管理问题。他表示,陆委会将计划设立完整的申报登记制度,申领居住证的台湾人需要回到台湾补登记。

至于对申领者除籍、限制任公职等意见,邱垂正表示,在大陆的台湾人未必都是自愿申领,这样的做法会有一刀切、将台湾人往外推的疑虑。

我们正在研议,整个配套措施近期在积极作业中”,他继续道,陆委会对于各种声音都尊重,初步计划就是在申报登记制做法上,强化安全管理配套措施,会找到最大公约数与平衡点,并提出修法,建构安全防护网。

而就在邱垂正表态的前两日,《中时电子报》报道称,台湾应对大陆台胞居住证措施逐渐清晰,以申报登记制为基本原则,并纳入举报机制,以协助台当局取得申办居住证的台胞名单。

报道指出,由于取得申领居住证者信息有一定难度,大陆也不会配合,所以会有“吹哨者”等举报机制,未申报已申办居住证的台商,超过一定期限(如一个月)将课以罚款。

报道还称,尽管台胞申办居住证不会有立即除籍问题,但台当局目前思考的方向是,居住证效期一次五年,如果有台胞连续申办两次以上,几等同快放弃台湾生活,拟予除籍。

在权利限制方面,申领居住证者,代表符合在大陆居住半年以上资格,服公职权须限缩,包含不能报考公职、担任台当局重要职务,如政务官与民意代表,或禁止其任职机敏职务与军职等。

有相关人士透露,台当局拟在台湾地区立法机构新会期修改条例以及推出相关配套措施进行应对,包含居住证的性质界定、申报制、持有时间、权利限制与概括条款等方面都将是修改的方向。

针对台当局的做法,重庆台商协会副会长黄光志17日接受中评社采访时忿忿不平地说,他不理解在台湾却用异样的眼光看待申领居住证这件事情,对他这种长期生活在大陆的台商来说,肯定是需要的这些方便性的。

对此我国台办发言人安峰山12日则直言,无论大陆为台湾同胞做什么好事,民进党当局都要刻意歪曲抹黑、限制阻挠,这是民进党的本性决定的。

文章来源:观察者网

分享: