PSV日本宣布停产,一代机皇最快2019年寿终正寝

9
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

今日,东京电玩展TGS2018上索尼互动娱乐的高级副总裁宣布索尼旗下的掌机品牌PS Vita将于2019年在日本全面停产,从2019年起,日本将不再出货PS Vita掌机。索尼互动娱乐的高级副总裁Hiroyuki Oda表示,PS Vita停产之后,索尼目前并没有推出继任掌机的计划。

PS Vita发售于2011年,作为索尼PSP掌机的延续,PS Vita没能延续老前辈PSP曾在掌机领域创下的辉煌。因为糟糕的市场策略与第三方游戏的匮乏,PS Vita在与任天堂的竞争中落败。尤其是在销量上,索尼PS Vita败得一败涂地。
根据统计,截止至2017年年底PS Vita的全球销量仅1570万台,这一数据比任天堂的两款老牌掌机3DS与NDS都差距甚大,1570万这个数字也远不及前辈PSP所创下的7600万全球销量。显然,PS Vita没能延续PSP的辉煌,而竞争对手任天堂则是一步一步将PS Vita逼近悬崖。
根据任天堂2017年的财报显示,2017年任天堂新发售的家用机(掌机一体化)Switch仅9个月就在全球狂揽1486万台销量,逼近过去7年PS Vita销量的总和。而截止至今年6月,Switch 的销量已经突破2000万台,1年多的时间就超过了过去7年PS Vita的销量总和。

PS Vita的败局早已注定
PS Vita的失败是多方面的。从糟糕的销量上来看,PS Vita没能俘获到大多数掌机玩家的需求,这是索尼市场与销售策略的失败。而从PS Vita本身来讲,2011年发售的PS Vita被称为当时的一代“机皇”,超高的硬件配置领先当时所有的任系掌机,本想着能有一番作为但最终迎来的结果是失败。
2017年,PS Vita销量出现断崖式下跌,本就困难的PS Vita在这一年销量首次跌破百万台,索尼也是在这个时候开始下定决心正式放弃PS Vita与其失败的掌机业务。
2017月9月,索尼就表示未来的业务不会再涉及掌机,他们对任天堂Switch这种掌机家用机混合的销售模式感到倾佩,索尼将不打算再在主机领域与任天堂进行直接竞争。
今年3月,索尼宣布PS Plus的月度会员游戏不再开放给PS Vita,索尼西班牙官方也成了第一个宣布停产PS Vita的地区。现今,随着索尼宣布PS Vita将在日本正式停产,PS Vita最后一块棺材板也算是牢牢盖上了。而随着PS Vita的棺材板盖上,任天堂终究还是成为了当下掌领域的”主宰“。
文章转自新闻头条

分享: