大红灯笼高高挂,喜气洋洋气象欣…西日本中国留学生学友会举办“中秋包饺子交流会” 京阪神60人欢声笑语过佳节

4
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

大红灯笼高高挂,喜气洋洋气象欣…西日本中国留学生学友会举办“中秋包饺子交流会” 京阪神60人欢声笑语共度中秋佳节(多图)

本报讯:9月23日午后,神户三宫车站附近的一家中华料理店内,人声鼎沸、热闹非凡。大红灯笼高高挂,喜气洋洋气氛欣。西日本中国留学生学友会在中国料理“小沈阳”神户店举办“中秋佳节包饺子交流会”,中国驻大阪总领事馆教育室作为后援全员出席(吴劲松参赞、谭建川领事、刘丽勤副领事),京阪神中国留学生、日本人汉语爱好者、兵库县日中友好协会村上理事、日中友好协会兵库县联合会前田清会长、神户东洋医療学院课堂长福家慎太郎、神户华侨总会石锋、神户大学教授朱春跃、奈良县知事公室国际课国际交流员吴春兰女士、中文、日文教师、日本人中文系学生等60人出席。

中国驻大阪总领事馆吴劲松参赞在致辞表示,今天是中秋节,中国人常言道:每逢佳节倍思亲。在座各位多是留学生,大家带着希望和梦想来到异国,但在这里,并非你就是一个孤独的个体,有老师、同学,还有支援你们的各种友好团体和机构,相信通过各种交流和沟通,大家在文化理解上超越自我,完成学业。今天各位通过自己动手包饺子,来分享亲历的过程、结果和喜悦,共度佳节。把思念亲人、思念故乡以及感恩和异国逢佳节的感怀心情,都包在饺子里……

吴参赞的讲话赢得全场热烈的掌声。

接下来日本中国留学生学友会会长希西对自己动手包饺子的相关事宜做了简单的说明,之后,大家便挽起袖子,热火朝天的干起来!

结局并非首要,喜悦裹满亲历。

家乡饭菜大盘小蝶,饺子白胖热腾上桌,欢声笑语不绝于耳,大红灯笼高挂喜结……,身临其境,瞬间,你全然忘记这是他乡异国、全然忘记20天前曾风雨肆虐、全然忘记那句“梦里不知身是客”,全然忘记今夕何夕……所思所念,全然沉浸在节庆的喜悦里。

中秋前夜,2018,西日本中国留学生在此欢聚一堂共渡佳节,再一次让人想起一句“风雨过后是彩虹”,这句哲言的奥妙和绚丽!

左起:吴劲松参赞、神户大学教授朱春跃、奈良县知事公室国际课国际交流员吴春兰女士、西日本中国留学生学友会会长希西。

日中友协兵庫県連合会前田会长拿出他的横幅小标语,上面写着:(中日)

他生在日本长在日本半个多世纪45次去过中国,第一次是1965年,文化大革命的前一年,毛泽东主席接见了他们……

他说永远忘不了这一天!

站立在最后一排的是吴劲松参赞(右)、刚刚到任一周的谭建川领事(左)、刘丽琴副领事(中)

团圆一瞬间。活动就要结束了,90后相互期许,明年,不管你是大二还是大四大三,中秋节,我们还相见!

分享: