日本南海反潜训练究竟想干什么?

8
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

9月17日,日本海上自卫队发布消息称,常规柴电潜艇“黑潮”号与直升机护卫舰“加贺”号、驱逐舰“稻妻”号以及“凉月”号等三艘军舰,13日在南海实施了反潜训练。据称,日本承担实际海上警备任务的潜艇在南海进行训练尚属首次。中方外交部发言人对此表达了不满,强调中方敦促有关域外国家尊重地区国家通过对话和平解决南海问题的努力。

什么情况?

据日本朝日新闻9月17日报道,日本防卫省将隶属于海上自卫队的潜水艇秘密派往中国南海,使其与正在东南亚周边海域实施远航拉练活动的护卫舰编队汇合,并于本月13日在南沙、西沙、中沙三角所围海域的中心地带进行了反潜训练。通常,海上自卫队的反潜训练都是在日本本土周边海域进行。此次,日本向中国南海派出常规潜艇并进行实战训练尚属首次。虽然,此次演习是秘密进行的,但事后不久日方将其在南海进行反潜训练的事实公布于众,不难猜测目的是为了强调其主张的公海“航行自由”,以期牵制中国。日本政府相关人士称,此次训练派出的常规潜艇是“黑潮”号,混合编队中有直升机航母“加贺”号以及村雨级“稻妻”号和秋月级“凉月”号两艘驱逐舰。潜艇“黑潮”号,8月27日从位于广岛县的海上自卫队吴基地出港,通过台湾与菲律宾之间的巴士海峡进入了南海。为保密起见,日本防卫省一般不会公开任何有关潜艇动向的信息。此次日本海上自卫队故意披露“黑潮”号潜艇在南海与直升机航母“加贺”号编队反潜训练信息,以及之后于17日抵靠连接南海的越南军事要冲金兰湾的消息,实属罕见,也非常反常。众所周知,日本海上自卫队作为美国海军第七舰队的反潜部队,从上个世纪60、70年代起一直处于对抗苏联太平洋舰队核潜艇部队的最前线,其反潜实力不可小觑。而在海上自卫队用于反潜战的兵器当中,潜艇一直是最为有效的反潜手段,特别是类似“黑潮”号这样的新锐潜艇,它是日本“亲潮”级AIP潜艇的第7艘,配备先进的传感器和水下跟踪系统,对其他国家的水下力量造成了巨大的威胁。

直升机航母“加贺”号以及村雨级“稻妻”号和秋月级“凉月”号两艘驱逐舰组成的混合编队,于8月26日离开吴基地和长崎县佐世保基地,经巴士海峡进入南海。此后,在菲律宾周边海域与美国海军“罗纳德·里根”号核动力航母编队和菲律宾海军展开联合训练。8月31日,日美海军演练了编队航行与海上机动,两国军舰还演练了海上补给科目,熟悉了协作流程。美军驻日本第70特遣部队指挥官卡尔·托马斯声称,演习表明盟军舰船编队能够实现“无缝”协调行动,此次联合演习有助于进一步加强两军已经经历了几十年的协作关系。据称,日本“加贺”号编队在未来两个月将巡访印度洋-太平洋地区的重要海域,菲律宾是巡访之旅的第一站,此外还计划访问沿途的印度尼西亚、新加坡、印度和斯里兰卡等国家。日本此次远航编队的主力舰是去年春天入列的最新、最大战舰“加贺”号,它排水量2.7万吨,能够搭载14艘大型直升机。9月1日,它与其它两艘同行驱逐舰一同靠泊在菲律宾苏比克湾的阿拉瓦码头。

日本新公布的2018年“防务计划”,强调了两大目标,第一是确保威慑或应对一系列冲突和灾情的能力,第二是稳定亚太地区并改善全球安全环境,此次,“加贺”号远航编队拉练行动符合日本致力于通过在整个地区驻军和参与活动以及增强其伙伴国的能力来促进稳定的目的,某种程度上也是对新“防务计划”作出积极响应的一个举措。作为直升机航母的“出云”级大型舰船,在迅速部署军队以执行岛屿防御任务或在夺岛行动时,发挥至关重要的作用。今年3月,日本成立了一个精锐的两栖快速反应部队——水陆机动团,上述“防务计划”中也包含有新的开支项目,用以改进其他两栖运输舰和拓展陆基反舰导弹能力。日本在7月份环太平洋军演期间,曾与美国陆军一道对一艘目标舰只进行了陆基反舰导弹的测试。

日媒引用数位日本政府相关人士之前的说法,南海是日本商船往来的重要海上通道,中国为发展军事力量,在南海建造了多座人工岛,与此同时中国也正在推进人工岛的军事基地化建设,增强对这些岛屿的实际控制能力。对此,日本看在眼里急在心里,按捺不住深入插足南海,以牵制和破坏中国军事实力全面掌控南海的局面。

意欲何为?

牵制中国。“加贺”号是海上自卫队目前最大的护卫舰,与正在探讨进行航母化改造的“出云”号属于同型姊妹舰。日本政府相关人士声称,公海上的训练是遵照国际法航行自由实施的正当活动。训练结束后,“黑潮”号进入越南重要基地金兰湾军港修整,这是战后海上自卫队潜艇首次抵靠越南港口,此举意在向中国展示日越加强防卫合作的信息。日本媒体毫不忌讳地声称,海上自卫队潜艇“黑潮”号停靠越南金兰湾,意在对中国进行牵制。越南金兰湾是修建了大规模港口设施的战略要冲,距离中国南沙群岛较近,是越南海军的最重要基地。去年,日本“出云”号护卫舰停靠金兰湾参加联合训练,这次又允许日本海上自卫队潜艇首次停靠越南港口,说明日越关系在不断深化。此前,日本方面多次提议希望让海上自卫队潜艇停靠越南港口,一直未能如愿,此次越南方面终于接受了日方的提议并付诸实施。越南今年3月接受美军核动力航母在越南战争结束后首次停靠越南港口,还积极与印度加强合作,以期加强与各国的关系。与此同时,越南积极参与中国与东盟各国商议制定“南海行为准则”。日本首次派潜艇到南海参训,接着停靠越南港口金兰湾,以此表明旨在牵制中国的海上自卫队对南海的军事活动将成为新常态。

迎合美国的战略构想。据美国《国家利益》双月刊网站,发布一篇题为《采用柴油、吓唬中国:海军为什么应该在亚洲部署柴油潜艇》的文章。文章认为,在巧妙设计、娴熟处置的前提下,一支由柴电潜艇组成的小型舰队在东亚沿海不仅具有作战价值,而且还能带来战略和外交红利。柴油潜艇可以帮助封堵中国。对中国来说,出入通道始于国内。从一艘船在天津或上海启程开出,一直到在远方的航程终点停泊,领导层都必须担心海上交通的安全。盟国海军可以利用这些担忧来争取威慑或胁迫的结果。柴电潜艇最大的特点是成本低廉,一艘“弗吉尼亚”级核动力攻击潜艇的价格可以购买大约5艘被誉为世界上最出色的“苍龙”级柴电潜艇,美国军方正在寻找低成本高效率的手段,企图把成本风险转嫁到对手身上。日本此次在南海直升机航母编队与常规潜艇演练,不能排除是为了迎合美国用柴电潜艇威吓中国的战略构想。

日本官方不打自招。日本海上自卫队出动潜艇和直升机航母在南海进行实战演习消息披露后,日本官方竭力否定和淡化反潜训练针对中国的说法。17日,安倍首相解释这一训练目的是谋求提高熟练度,并非设想某个特定国家。18日,官房长官菅义伟也做出同样的表态,当被问及是否有制约中国的意图时,他表示完全没有这回事。防卫大臣小野寺五典介绍说:在南海举行有潜艇参加的训练从15年前就已实施。他还表示,防务部门间构建了海空联络机制,防务交流也已启动。政府应努力让关系改善朝着良好的方向前进。日本三个高官密集表态,否定海上自卫队舰艇在南海反潜训练针对中国,变成此地无银三百两,恰恰证明此次训练的初衷就是针对中国的军事威慑。

我们应该怎么办?

一要遏制日方对南海的挑衅。对日本在南海举行反潜训练一事,中方表示了强烈不满和坚决反对。外交部发言人耿爽在例行记者会上说,当前,南海形势趋稳向好。中国和东盟国家正在致力于推进“南海行为准则”磋商,加强海上务实合作,妥善处理彼此间的分歧。中方敦促有关域外国家尊重地区国家通过对话和平解决南海问题的努力,务必慎重行事,不要做损害地区和平稳定的事。然而日本认为,海上自卫队潜艇在南海极其秘密的训练是安倍政府自由开放的印度洋-太平洋战略的一环。日防卫省声称,此举是为了增加能够在应对中国方面联合的国家,加强了与越南、菲律宾等南海周边国家的合作,今后还要利用一切可能的机会进一步密切关系,比如派往索马里海域打击海盗的海上自卫队舰艇往返途经南海时,停靠东南亚沿海国家的港口,视情开展联合训练或进行友好访问,并继续支持对方的海上警备能力建设等。由此可见,日本深入插足南海,强化军事活动将逐步升级,我必须高度警惕并采取有效措施加以遏制。

二要有效应对。此次日本直升机航母“加贺”号编队与常规潜艇进行实战训练,训练时间选择在“9.18”前夕的敏感时期,训练海域选择位于南沙、西沙、中沙三角所围海域中间的敏感区域,训练方式选择沿海国最忌讳的反潜模式。日本此举,明显针对中国展示肌肉,呼应美国挑战南海主权。严重侵犯南海沿海国特别是中国的海洋权益,以及威胁地区的海洋安全。而且,在国际法上又一时无法让中国理直气壮过多对其进行谴责和抨击,可谓用心良苦。我们要充分利用海空联络机制,双方防务部门之间进行对话,正告日方南海反潜训练的危害和造成恶劣影响,从而揭露其阴谋诡计,遏制其违法行为继续蔓延。

三要对日违法行为严厉谴责和施压。日本插足南海海洋事务由来已久,而且越演越烈,由原来援助越菲加强海上警备力量,为南海仲裁案摇旗呐喊抗华,变成赤裸裸赤膊上阵,在南海开展军事活动成为新常态,配合美国挑战中国主权、侵犯我南海海洋权益,以及威慑中国南海海洋安全。中方必须用软硬两手应对日方明暗两手,一是谴责日方南海巡航是违反国际法的错误行为,南海并非日方的辖区;二是谴责日方敏感时期,在南海进行所谓反潜训练威胁沿海国安全,破坏地区稳定;三是通过外交途径对日表示强烈不满,要日方作出合理解释;四是日方不改变此种做法,中方将以同样的方式在日本附近海域进行反潜训练,以示报复。

 

图片来源于百度

本文转载自凤凰网

 

分享: