中国驻日本大使程永华出席“平山郁夫、篠山纪信、王传峰的世界”展览

51
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

9月22日,驻日本大使程永华出席中日和平友好条约缔结40周年纪念——“平山郁夫、篠山纪信、王传峰的世界”展并致辞。大使夫人汪婉参赞、驻大阪总领事李天然、广岛县尾道市市长兼平山郁夫美术馆理事长平谷祐宏、平山郁夫美术馆馆长平山助成、旅日华人画家王传峰及广岛县日中友好团体负责人、艺术界人士等100余人出席活动。日本前首相村山富市、鸠山由纪夫为展览发电致贺。

程永华大使在致辞中对展览召开表示祝贺,并深情回顾了平山郁夫先生作为著名艺术家和日中友好协会会长为中日友好交流和保护丝绸之路文化遗产所作贡献。程大使表示,今年是中日和平友好条约缔结40周年,在这一值得纪念的年份里,平山郁夫美术馆以丝绸之路为主题举办平山先生与友人的大型合展,具有重要纪念意义。三位艺术家长年来通过不同方式介绍中国自然风光和风土人情,为推动中日文化交流作出了重要贡献。当前中日关系站在承前启后的重要节点,继续推动中日关系改善向好离不开各界友人的共同努力。希望以展览成功举办为契机,两国各界有识之士深入开展文化、民间、经贸等各领域交流合作,为实现中日关系行稳致远作出应有贡献。

尾道市市长兼平山郁夫美术馆理事长平谷祐宏表示,平山郁夫先生自1975年首次访华以来,与中国结下不解之缘。平山郁夫美术馆收藏了反映平山先生绘画生涯成长经历的大量作品,其中很大一部分作品以丝绸之路特别是敦煌为题材,这些作品同时记录了日中两国文化交流的历史。作为平山先生的故乡,尾道市将铭记先生功绩,并继续致力于开展与中国的交流合作。

分享: