马克龙连怼特朗普 CNN:他准备接美领导人“衣钵”

4
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

法国总统马克龙和美国总统特朗普这对“相爱相杀”的:“好兄弟”,又在这次的联合国大会“狭路相逢”。

24日,两人相见的时候,还亲切握手、礼貌微笑,特朗普说两人“有时候不是很好,但99%很好”。

第二天(25日),那不怎么好的1%就藏不住了。一边,特朗普在联合国大会演讲,引发哄堂大笑。另一边,马克龙在演讲席、记者会两个场合,都火力全开,连怼特朗普的孤立主义、制裁伊朗等举动。

据美国有线电视新闻网(CNN)当地时间25日报道,马克龙当天在联合国大会上对特朗普的“孤立主义”政策进行了猛烈抨击。报道分析称,这表明他已准备好接过美国领导人的衣钵,成为全球领导。(he is ready to take up the mantle of global leadership usually assumed by a US leader)

马克龙在联合国大会演讲

  演讲中,马克龙有时直指美国,对特朗普政府在伊朗问题、气候变化、联合国、移民和中东和平等问题上的政策进行了批评。

他首先说,在17世纪形成的建立在国家主权和平等之上的世界秩序,正面临一场“深远的危机”,而答案就在各国的合作中。

“民族主义总是会导致失败。如果缺乏对基本原则的捍卫,国际秩序就会变得脆弱,这可能会导致我们已经看到两次的全球战争。我们曾亲眼目睹。”

他批评特朗普政府在联合国的“退群”行动,包括联合国教科文组织、联合国人权理事会、国际刑事法庭。他说:“在我们的集体体系崩溃的时候,这些是最需要的。”

谈到特朗普此前先后中东地区扔下的两枚“炸弹”:将美国驻以色列大使馆搬至耶路撒冷、退出伊朗核协议。

马克龙问道:“我们将如何解决伊朗局势问题,以及已经取得一些进展的东西?这是少数或最强的力量可以解决的吗?不是。”

“什么能解决以色列和巴勒斯坦之间的危机?当然不是单边行动。”

马克龙还说:“我永远不会停止捍卫主权的原则,即使我们今天面对着某些民族主义,他们将主权作为攻击他人的一种方式。”

“只有集体行动才能维护主权、捍卫人类平等。这就是我们必须采取行动应对气候、人口和数字挑战的原因。没有人能单独解决这些问题。”

CNN表示,40岁的马克龙直接对准了特朗普当天早些时候的演讲主题。

就在马克龙演讲的不久前,特朗普在演讲中批评联合国人权理事会、国际刑事法院等多边机构以及伊朗核问题全面协议等多边协议,称“绝不会将美国的主权让渡给一个未经选举、不负责任的全球官僚机构”。他还称,美国“反对全球主义理念”。

也是在同一天,马克龙演讲完后似乎不过瘾,继续在记者会上“开怼”特朗普。

据路透社当地时间26日报道,马克龙在演讲后,在记者会上就特朗普对油价太高的抱怨做出回应。

马克龙说:“如果他(特朗普)放弃他的逻辑,他会发现,伊朗可以出口原油,对其价格是有好处的。这有利于和平,也有利于全球原油价格。否则就会陷入僵局,我回答不了。这是一个经济现实——供给和需求。”

马克龙与特朗普“相爱相杀”不是第一次了。

今年4月,马克龙访问美国。前一天还跟特朗普“难舍难分”,第二天就在美国国会两院联席会议上发表演讲,虽未点名特朗普,但矛头直指“孤立主义”,当时还引来掌声连连。

4月24日,马克龙访美  视频截图

 

图片来源于彭博社

本文转载自观察者网

分享: