海上升明月,天涯共此时 —-中国留日同学会举办“2018年中秋包饺子聚欢乐”会员交流活动

22
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

月到中秋分外明,在一年一度的中秋佳节即将到来之际,中国留日同学会的会员于9月23日下午在神户中华会馆欢聚一堂,举行了“2018年中秋 包饺子聚欢乐”会员交流活动,各位旧雨新知在欢声笑语中共度中秋佳节。

几千年积淀形成的家国情怀让在新时代大潮中搏击的中华游子平添了一份深切的乡愁。每到过节时分,怀乡的天涯游子总是会用唐代诗人李白的“举头望明月,低头思故乡”以及杜甫的“露从今夜白,月是故乡明”等千古绝句,来表达自己的念念思归之情。正是为了慰藉我们这些海外游子,中国留日同学会特地举办此次交流活动。希望通过此次活动,让天涯旅人在中秋佳节这个传统节日里也能感受到“合家欢乐”的氛围。

此次活动调制了多种饺子馅,还特别准备了翡翠色的饺子皮,活动一开始会员们各司其职,各显其能,有的会员包普通的元宝形状的饺子,有的会员包出花型的饺子,有的包出褶边的饺子……大家边包边聊,其乐融融。人多力量大,不一会就包好了一盘盘饱满精致的水饺,赵永健顾问和江会长亲自下厨为大家煮饺子,此外筹备组还精心制作了十几种美味的中华料理,有糖醋排骨,泡椒凤爪,西兰花炒虾仁和各种健康色拉……江岩会长还制作了自己的家乡卤味菜为活动助兴。

中秋饺子宴开始,江会长致辞干杯,感谢事务局活动筹备组为此次会员交流活动付出的努力和各位会员的积极参与。活动高潮在于三百多个水饺中隐藏了唯一的一个“幸运水饺”,谁吃到谁就会最幸运。最后,薛燕会员的家属吃到这个饺子,祝愿他今后诸事顺利,好运连连!

会员们还一一作了简单的自我介绍,分享了各自旅居日本的生活经历,增进了彼此之间的感情。李静事务局长带来了陈年绍兴酒供大家品尝,大家畅所欲言一边吃月饼,一边欢谈交流,活动比原预定时间超过了很多。酒足饭饱后,但是大家兴致未减,在依依不舍中结束了美好的欢聚时光。

每逢佳节倍思亲,离家才想家,出国更爱国。感谢事务局组织的这次活动,感谢会员家属时女士的大力协助。一起参加活动的还有陈建君顾问,赖高潮理事,塔娜理事,李倩理事,李雅楠理事等。

(中国留日同学会 李雅楠供稿)

分享: