日本推迟部署“鱼鹰”运输机 该机曾发生多起重大坠机事故

9
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

引进MV-22B“鱼鹰”运输机是日本防卫省提升水陆机动团登陆作战能力的重要举措,但由于国内强烈反对,部署时间将推迟。
据英国《简氏国防周刊》网站9月24日报道,由于国内的强烈反对,日本防卫省决定推迟部署从美国订购的17架MV-22B“鱼鹰”倾转旋翼运输机中的前5架。

9月23日,日本防卫大臣在北海道视察日本自卫队时表示,防卫省正在与佐贺县谈判前5架“鱼鹰”运输机的部署,具体日期尚未确定。
2015年7月,东京为日本自卫队订购了首批5架MV-22B,价值3.325亿美元,这批运输机最初预计将在今年秋季交付。该计划暂时将“鱼鹰”部署到在东京东部的千叶县基地,同时日本防卫省与佐贺市讨论这批飞机的最终驻地。
今年8月,佐贺县知事宣布,县政府将接受“鱼鹰”飞机在佐贺机场的部署,但此举遭到了当地渔业合作社的强烈反对。
据日本媒体报道,佐贺县政府和当地合作社之间的谈判将于2019年春季甚至更晚才开始。同时,相关各方正设法审查航空公司和日本自卫队共用佐贺机场的航空污染防治协议。
MV-22B“鱼鹰”倾转旋翼机是由美国贝尔公司和波音公司联合研制的倾转旋翼机。特殊的发动机设计赋予了该机能像直升机一样垂直升降能力,又能像固定翼螺旋桨飞机进行平飞,具有速度快、航程远和油耗低的优点,时速高达500公里,飞行速度比直升机快近一倍。但由于技术复杂,研制进程一波三折,该机在试飞和服役过程中发生多起事故,其中包括9起重大坠机事故,共导致37人遇难。

2016年12月13日,一架美军“鱼鹰”运输机在冲绳近海坠海,造成2人受伤。
由于坠毁事故一直伴随着“鱼鹰”旋翼机,日本民众一直反对美军在日本部署“鱼鹰”运输机。2016年12月13日,一架美军“鱼鹰”运输机在冲绳近海坠海,造成2人受伤,引发冲绳当地民众的抗议。
购买该机主要是为了提升日本版“海军陆战队”——水陆机动团的登陆作战能力。该部队于今年3月27日正式建成,规模为2100多人。
水陆机动团运输装备不足的现状已在日本被广泛报道,今年的防卫白皮书称,为了确保迅速且大规模运送、展开的能力,防卫省正在研究通过改装大隅级输送舰,同时引进“鱼鹰”运输机,提升机动展开能力。
据日本经济新闻网9月7日报道,水陆机动团将于今年秋季在南海和日本西南诸岛以及东海海域相继与美军等开展联合演习。10月底,日美将在冲绳附近的东海实施接近实战水平的“利剑”(Keen Sword)联合军演,有助于提升其实战能力。

 

图片来源于澎湃新闻

本文转载自澎湃新闻

分享: