文在寅联大演讲34次提“和平” 朝鲜代表罕见鼓掌

6
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

 文在寅联合国大会演讲现场。

  海外网9月27日电 当地时间26日,韩国总统文在寅在联合国总部出席第73届联合国大会并发表主旨演讲。文在寅表示,如今是国际社会向朝鲜的选择和努力给予回报的时刻,应让朝鲜国防委员会委员长金正恩确信其作出的无核化决断是正确的决定,引领朝鲜走向永久和稳固的和平之路。

朝鲜代表听完文在寅演讲后鼓掌。

  据韩联社27日报道,文在寅演讲15分钟,他使用最多的词语是“和平”,一共提到34次。此外还19次提到“朝鲜”,9次提到“无核化”,8次提到“金正恩”。期间,几名在场的朝鲜代表也专心听取,并在结束后给予了掌声。报道指出,去年联大演讲时,由于文在寅谴责朝鲜进行核试验和射导,所以当时朝鲜代表没有鼓掌。

朝鲜代表听完文在寅演讲后鼓掌。

  文在寅说,金正恩在今年新年致辞中释放改变半岛形势的信号,随后朝鲜派团参加平昌冬奥,促成韩朝交流,朝鲜4月20日正式宣布结束发展核武的路线,致力于经济发展,在今年9月9日建政70周年纪念活动上,重申渴望和平繁荣的意愿,摆脱长期被孤立的局面,重新走向世界。

文在寅强调,联合国的作用非常重要,坚信若国际社会为朝鲜开路,朝鲜将不会再停下走向和平繁荣的步伐,韩国将为引导朝鲜走向和平繁荣之路而全力以赴。“过去一年,在半岛发生了奇迹般的事情,我和金正恩委员长揭开战争阴影,约定走向和平繁荣时代。朝美领导人也商定将努力结束敌对关系、实现半岛完全无核化并建立永久和平机制。朝美领导人为渴望和平的世界人民带去了感动和希望。”

本月20日,金正恩与文在寅平壤会晤,在天池前合影。

  文在寅对特朗普和金正恩拿出的勇气和决断表示敬意和感谢,并期待相关国家能为无核化采取果断措施,从而促成终战宣言。文在寅强调,希望联合国成员国继续提供支持与配合,韩国将遵守联合国决议,同时促使朝鲜重返国际社会。

文在寅说,“我在光复节贺词中提出的东亚铁路共同体,有望发展为东亚能源共同体、经济共同体乃至多边和平安全机制,希望国际社会支持配合东北亚走上多边主义和共同繁荣的道路。”他表示,为从根本上解决人道主义危机,要从涵盖和平、发展、人权的角度多管齐下通盘考量,韩国政府将实质性的男女平等列为主要施政课题,正在坚决整治一切针对女性的歧视暴力行为,韩国曾深受日军征召慰安妇之苦,愿与国际社会一道铲除争端地区的性暴力,积极参与女性、和平、安全等国际事务。

文在寅还表示,对韩朝来说,联合国不只是一个国际组织,韩朝同时加入联合国时,双方代表各在演讲中表示,虽以不同会员身份加入,但终有一天将通过和解、合作、和平合而为一,27年过去了,这一誓言正在成为现实,韩朝正在向世人证明只要同心协力就能完全实现和平。人人希冀和平,亲近家人、邻居、故乡便是和平,分享所有便是和平,众人共创的和平便是为众所享的和平。相信大家都会加入奔向朝鲜半岛永久和平、无核化、和平世界的行列之中。

 

图片来源于韩联社

本文转载自海外网

分享: