李楠任男篮主帅实现蜕变 他代表黄金一代突围

7
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

李楠用八年突围

从2011年,李楠第一次拿起国字号球队的教鞭算起,到现在他正式成为合并之后的国家队主帅,已经过去了八年时间。这八年,对于李楠来说就像是一场漫长的“八年抗战”。

就在昨天下午,中国篮协发布官方公告,宣布中国男篮红蓝国家队合并,拟聘李楠为国家队主帅。这意味着李楠在过去一年多时间里,与杜锋的国家队主帅竞争中,最终成功胜出。巧的是,宣布消息的前一天,李楠刚刚度过了自己44岁的生日。

李楠打球的时候三分准,大家叫他“小李飞刀”;他上场迅速就手热,大家叫他“微波炉”。脱下战袍拿起国家队的教鞭,现在网友们喜欢管李楠叫“李团长”,听起来颇有些电视剧《亮剑》里李云龙的感觉。

如今人到中年的李团长,打赢了自己人生中一场最重要的突围战。

《亮剑》里有一个令人难忘的桥段,大扫荡期间,独立团被日军重重围困,只能被迫选择分散突围。面对实力数倍于己的敌军,李团长在战前动员的时候跟部下说:“老子没有把这当成是突围,在我眼里这就是一次进攻!”

李楠一直在突围,也一直在进攻,向着那些对于他的质疑和非议,向着那些盘旋在耳边和网络上的,无休无止的骂声。只是,他更愿意用成绩和行动来说话。

08奥运男篮

早在很多年以前,李楠就是最被看好,将来有希望成为一名出色主帅的那个人。2008年北京奥运会的时候,当时李楠已经打不动了,手肘的严重伤病让他的状态大受影响,这对于一名投手,几乎是噩梦一样的存在。可时任中国男篮主帅的尤纳斯,执意把李楠选进了12人大名单。在老尤看来,他需要李楠的三分球,更需要李楠这样一位更衣室领袖,他知道这个军人出身的汉子身上,有着怎样的人格魅力,这对于一支球队来说又意味着什么。

后来李楠退役了,很快转型成为了教练,从2010开始,他先后辅佐过邓华德、扬纳基斯和宫鲁鸣三位男篮主帅,无论美国教练、欧洲教练还是本土教练,都非常看重他的能力和价值。那时候的李楠,是队员们心中的大哥,他人缘好,人格魅力强,就像是队员和主教练之间的一道桥梁。主教练有些话直接,队员不一定能听进去,可大哥李楠开口,反而有更好的沟通效果。

李楠曾为宫鲁鸣担任助教

可是在相当长的一段时间里,李楠从未在主教练的位置上证明过自己。2011年的南京东亚男篮锦标赛上,时任国奥男篮主帅的李楠,曾经在半场领先14分的情况下遭遇日本队逆转。这场失利是李楠教练生涯当中的一大滑铁卢,以至于过了很长一段时间之后,那些质疑李楠能力的人,也总是习惯翻旧账拿这场比赛说事儿。去年的全运会预赛,担任山东男篮主帅的李楠,在被外界一致看好的情况下,却最终意外出局无缘八强,这无疑又给他的执教经历,添了一笔暗色。

但在过去的一年多时间里,你能清楚地感受到李楠出色的学习能力,和他在临场指挥当中的变化与进步。他大胆任用年轻球员,让阿不都沙拉木、赵睿、孙铭徽等年轻球员崭露头角;他用人不疑,亚运会决赛重用此前表现低迷的队长方硕,最终成为奇兵;他冷峻沉稳,亚运会决战伊朗,大比分落后依然阵脚不乱,调整策略用不断的突破攻杀完成了逆转!

“刚接手球队的时候,会有人觉得我的资历、阅历有些欠缺,但是人总有一个成长的过程。所以我考虑更多的是如何解决问题,质疑帮不了我,也改变不了我,”李楠说,“每个人都有压力,球迷的口味比较高,大家对篮球关注度比较高,有一部分是真正关心,但还有一部分人心态比较浮躁。打好了,你就是NBA级了,打的不好了,就是这个毒瘤那个毒瘤。我也跟队员讲,要客观看待外界的评论,不能说他们说你不行,你就疯了。那你可能就真的不行。”

李楠用行动证明了,他行,他扛住了,他突围了,在重重压力下他做到了。同时,李楠代表的又不仅仅是他一个人,那是一代人的突围,那是一代人的冲锋,而李楠是第一个艰难攻克堡垒冲上高地的尖兵。

1996年的亚特兰大奥运会,是中国男篮历史上成绩最好的一届大赛之一,那是李楠第一次参加奥运会。当时他的队友,王治郅、巩晓彬、吴乃群、胡卫东、郑武、吴庆龙、孙军、李晓勇等等,几乎都有过带队执教的经历,大部分人也都当过主教练。按年龄来算,他们都算得上同一批人,外界更愿意管他们叫“96黄金一代”。

黄金一代,当年帮助中国男篮创造了历史,可他们在走向教练岗位之后,却至今没有取得球员时代那样璀璨辉煌的成绩。他们当中没有人以主帅身份带领CBA球队夺冠,也没有以主帅身份带领国家队在世界大赛上取得佳绩。在这批人里,李楠是相对年轻的一个,也是很早就被寄予厚望的一个。但他们面临的困境,却都同样无比艰难。

李楠代表黄金一代突围

就像社会上的中年人一样,他们“上有老,下有小”。在他们前边,有年龄更大的李秋平、李春江们,他们执教年头更长,经验和能力都更加出色,黄金一代必须努力追赶前人的脚步。而在他们的身后,以更年轻的杜锋为代表的新一代少帅,也在不断崛起,他们思维更新颖,更早接触了各种国际上的先进理念,大世面见得更多,后劲儿十足。同时,黄金一代们还得面对雅尼斯、贝西洛维奇这样高水平外教的加入和竞争。

他们的身份早已经改变了,他们已经不再年轻了,青春无畏、肆意杀伐的时代过去了。他们面对的问题和挑战,要比运动员时代困难得多,也复杂得多。

就像球员时期的李楠,身上几乎找不到任何的“黑点”,当了主帅之后,尽管李楠比打球的时候还要努力,还要勤奋,可但凡遇到输球,耳边的骂声就一刻也不会停止。李楠并不是个例,这样的遭遇,他曾经的队友们人人都遇到过。

可不要忘了,他们是英雄啊,他们是曾经帮助中国男篮创造历史的英雄啊,他们有着英雄一样的骄傲。时光会让他们的性格变得平和,时光会让他们的胸怀变得豁达,可时光改变不了的,是他们内心深处的那份骄傲。

如果没有那份骄傲,他们不可能成为中国最顶尖的运动员,不可能在强敌环伺的大赛上创造历史和辉煌。走上教练的岗位,他们担负的职责更重,很多时候甚至不敢直接地宣泄自己心中的情感。可有谁,不想在教练的位置上证明自己?

96黄金一代苏州聚首

这些年,我采访过好几次黄金一代球员们聚首的活动,前年吉林俱乐部举办过一回,今年苏州八国赛上也办过一回。媒体们最感兴趣的,就是让他们回忆往昔并肩征战的岁月。你能感受到,他们的眼睛里闪烁出的光芒。就像疲惫生活中,指引你向前的英雄梦想。

对于他们来说,那不是梦想,那是真真切切发生过的回忆。鲜衣怒马,气贯长虹,胸口印着国旗,双拳攥着骄傲。他们仍然是一群战士,在和命运进行着一场旷日持球,而又艰险重重的突围战。

他们中的大多数,教练之路走得并不平坦。有人经历过多次下课的起起落落,有人带队常年甚至无法进入季后赛,在不同的战场,他们努力试图突出重围。第一个突出来的,是李楠。他带着一帮血性十足的年轻人,生生杀出了一条血路。

这不仅仅是属于李楠一个人的胜利,同样是整个中国篮球的胜利。李楠顶住了,中国篮球这一批的中青年教练里,有人挺身而出,面对艰难险阻顶住了。

“李团长”继续率领中国男篮冲锋

世界杯已经近在眼前,冲锋号即将再次吹响,李团长等待着下一次的进攻。未来,等待着他的依然是突围战,未来,他要做的依然是向前冲锋。

 

 

 

 

图片来源视觉中国、腾讯体体育

本文转载自腾讯体育

分享: