同样的明月,不同月光:东西方绘画中的月亮

16
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

  仰望星空,同一轮明月,不一样的月光。

  东西方绘画中,月亮是具有表现力的自然元素。但是,艺术家赋予她的情境与寓意却有很大不同。朱光潜曾说:“西方诗人所爱好的自然是大海,是狂风暴雨,是峭崖荒谷,是日景;中国诗人所爱好的自然是明溪疏柳,是微风细雨,是湖光山色,是月景。”月亮在东西方绘画中的情境便有如日景与月景。

  月亮在中国绘画中是多姿多彩的,可以是圆镜、飞镜、冰轮、玉兔,也可以是初月、新月、半月、云月、风月,还可以是西江月、秦楼月、瑶台月等。艺术家给月亮赋予了诗魂。

  法国诗人、画家亨利·米肖认为,中国人具有一种特殊的性格,像月亮一样并不炫耀,中国妇女与月亮惊人地相似,她们很喜欢焰火、灯笼——它们像月亮,只照清它们自身,而不发出任何强烈的光线。

  古希腊人称露水为“月亮之水”。因为月亮的盈亏演变,寓意了生死变化的含义。也有人认为月亮伴随着梦的漫游,潜意识随之萌发,照亮了无意识的深度,可以影响人的行为。在这种意义上,在19世纪的象征主义绘画中,月亮就是很适合的形象,因为象征主义寻求如梦幻般奇异而又非理性的图景。凡·高《星夜》中的天空充满翻滚奔腾的能量,画面的中心是那颗巨大的白色晨星,尽管月亮偏安一隅,光晕淡淡,但她似乎是能量的发源地,她的安静与画面体现出来的激荡与浓烈的情绪形成鲜明的对比。

  星夜(油画) 文森特·凡·高

  亨利·卢梭的《熟睡的吉普赛人》充满了梦幻色彩。漂泊的吉普赛女郎沉沉酣睡,路过的狮子平静地立在一旁,朦胧的月色发出神秘的光芒,似乎雄狮应她的召唤而来,画面节奏经过精心设计,轮廓准确,色彩清澈,意境和谐而富有韵味。

 熟睡的吉普赛人(油画) 亨利·卢梭

  亨利·法雷尔的《月光》画面简单,色彩纯粹。月亮在白云飘浮的天空中似乎毫不起眼,淡蓝的天空与白色的云彩占据画面的大面积空间,河流、大地与树林呈线块状分布,圆圆的银色的小小的月亮却是最吸引眼球的焦点。

 月光(油画) 亨利·法雷尔

  东西方绘画中月亮的表现形式、表现手法尽管不同,但体现出来的艺术之美为人类共赏。艺术因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。中国的传统节日中秋佳节即将来临,愿人们共享良辰美景,祈福美好生活岁岁年年。

分享: