遭遇”黑天鹅”事件!德国”默克尔时代”将终结?

9
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

参考消息网9月28日报道 最近,在政坛叱咤多年的德国总理默克尔正遭受着一场前所未有的打击。

据外媒报道,默克尔的亲信、联盟党联邦议院党团主席福尔克尔·考德近日在党内选举中败选,名不见经传的金融专家拉尔夫·布林克豪斯夺走了主席之位,这在柏林是不曾有人预料到的。在默克尔执政的13年间,考德一直辅佐默克尔,扮演她在议会的左膀右臂。其对手布林克豪斯的胜利则标志着一个转折点。

中国国际问题研究院欧洲所学者吴妍在接受参考消息网采访时表示,考德意外落选可以称为是一次”黑天鹅”事件,德国联盟党很多党内人士也没有预料到,而且显而易见默克尔也有误判。考德一直被视为默克尔的心腹,他的落选说明议会希望在日后能够更有作为,而不是亦步亦趋地一味听从默克尔。此外,考德落选会导致默克尔在联盟党的威信和执行力进一步下降,她现在做很多事情都已经出现了力不从心的现象。

默克尔的第四个任期可谓开局不利。自今年3月赢得连任以来,默克尔先是经历了相当漫长艰难的组阁过程,在组阁之后,默克尔领导的基民盟不仅与社民党之间分歧不断,而且组成联盟党的基民盟和基社盟之间也不断出现分歧并公开化,导致民众对于联盟政府的不信任感愈加增强。此外默克尔担任党主席的基民盟如果在选民中支持率下降,党内人士会首先把问题归咎到默克尔本人身上,这将导致基民盟党内对默克尔的不信任上升。

吴妍进一步分析,默克尔陷入目前境地和她本人的执政风格有关。默克尔的特点就是谨慎,很多事情出来后她会听取各方意见,然后综合各方意见,最后折中再提出自己的看法。现在默克尔领导的政党和她本人的支持率下降也导致对她的执政能力产生一定怀疑。流失的选票则很多都流向了极右翼政党。这样下去默克尔不管在内政还是外交方面,执行能力都堪忧。

众所周知,德国是欧洲重要的”三驾马车”之一,其政局稳定与否关乎欧洲发展。鉴于此,默克尔的”困境”可能将在欧洲产生外溢效应。吴妍表示,外交是内政的延续,如果内部党派势力在不断变化,对德国外交的决策、立场也会产生影响。假设极右政党选择党继续壮大下去,其在难民问题上的立场肯定会在德国外交决策中有更多展现。

当前,舆论普遍对此次”黑天鹅”事件持悲观看法,甚至有媒体认为,”默克尔时代”可能就此终结。

瑞士《新苏黎世报》网站就报道称,等到安格拉·默克尔不再是总理的时候,人们会记起2018年9月25日:这一天,基民盟和基社盟的议员不再跟从默克尔,放弃支持她最亲密的亲信。虽然还无法确切地知道这一天距离默克尔时代真正终结还有多久,但它已不再遥远。

那么,”默克尔时代”真将终结吗?

吴妍认为,目前选择党气势强盛,但这不能够决定”默克尔时代”是否结束,关键要看接下来默克尔在内政外交方面能不能真正做出一定成绩。默克尔比较明智的做法是考虑接班人的问题,以保持政策延续性。因为就算她不扶持特定接班人,也有可能在党内出现一个像布林克豪斯这样的人物。

 

图片来源于百度

本文转载自参考消息网

分享: