日本专家:安倍长期执政对日本民众来说很不幸

13
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

“日本将迎来相对稳定的政治局面,避免过去三天两头换首相的尴尬,但这可能是唯一的正面影响。”《环球时报》记者的日本友人小野谈起安倍晋三首相连任自民党总裁和对时局的看法时显得很直接。日本政治评论家本泽二郎更不客气,他认为安倍长期执政对日本民众来说”很不幸”。

小野今年37岁,有两个孩子,是日本社会典型的”四人家族”。尽管他有一份体面的工作,收入稳定,但生活中也有很多”现实问题”:一方面孩子入托难,请阿姨钱太贵,妻子只好辞职照顾家庭;另一方面,小野在公司全凭”熬年头”,工资涨得慢,一份收入养4口人,压力可想而知。

小野一家的现状可以反映出日本社会存在的一些问题。安倍晋三再度执政这些年,经济有所好转是其连任党首的重要砝码,但从小野一家的生活状态来看,日本国民的钱包并没有因此”丰满”。

小野告诉《环球时报》记者:”日本经济复苏是利用老人和女性充当廉价劳动力,这些人辛苦工作,只换来微薄收入,带来的经济收益却进了安倍背后的金主和一些大企业口袋,老百姓的生活丝毫没有得到改善。”这种说法并不夸张,日本劳动组合总联合会的调查显示,2017年日本非正式雇用的女性平均年收入仅为139.6万日元(约合8.37万元人民币),超过七成的人感到生活困难。大量外国资本涌入东京、大阪等地购置不动产,又将这些地区的房价、物价推至新高,令日本民众叫苦不迭。

” 不幸!对于21世纪渴望和平的人民而言,安倍连任非常危险,是历史的阴影。”日本政治评论家本泽二郎在接受《环球时报》记者采访时称,日本民众最担心的就是修改战后和平宪法,这将引发一系列深刻问题,加重整个国家的右倾化趋势。本泽二郎说:”不光日本,亚洲乃至世界人民都应该对此提高警惕。”日本防卫省数据显示,日本军费已连续7年增加,连续5年刷新最高纪录。对此,日本《赤旗报》称,日本政府预计年内决定最新防卫计划大纲和中期防卫力量整备计划,有意进一步扩大军力。

本泽二郎认为,在日中关系好转、安倍首相预计10月访华,朝鲜半岛也逐渐步入和平进程的背景下,安倍不能再表面说着”友好”,背地却在大力扩军。而且日本国民福利尚未得到充分保障,政府在军费上大肆挥霍国民税金,已招致民众不满。

本泽二郎还说:”毕竟安倍手握权力,可以一定程度上左右媒体,像’森友学园事件’等丑闻现在也很少被提及了。总而言之,在多数日本国民眼中,安倍晋三是个不能信任的人。他执政下的日本未来怎么样不好说,八成给后任首相留个烂摊子。”

 

图片来源于百度

本文转载自环球时报

分享: