杜特尔特:我有什么罪过?此生唯一罪过是”法外处决”

5
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

据《纽约时报》当地时间9月27日报道,菲律宾总统杜特尔特27日在一场演说中语出惊人,称他此生唯一的罪过就是“法外处决”。这段言论被部分媒体解读为杜特尔特承认在未走法律程序的情况下,下令杀害犯罪嫌犯。

杜特尔特27日在菲律宾总统府主持公务员宣誓及颁奖仪式,他在演讲时突然说:“我有什么罪过?我贪过政府一毛钱吗?我起诉过任何被我关起来的人吗?我的罪过只有法外处决。”

报道截图

杜特尔特口中的“法外处决”,是指政府当局在未经司法或法律程序的情况下处决嫌犯。

杜特尔特2016年上任后强力禁毒,联合国毒品和犯罪问题办公室、联合国法外处决事务特别报告员以及人权组织都指控杜特尔特,默许执法人员在禁毒时直接处决毒犯,剥夺了他们获得公平审判的机会。

“人权组织”称,菲律宾被“法外处决”的毒犯人数已直逼2万,但菲律宾警方最新数据显示,2016年7月以来,只有4800多名毒犯因拒捕被杀,外界所称“法外处决”事件,并非警方所为。

据报道,杜特尔特对于“法外处决”相关指控的立场反复,有时夸耀自己手下有一支行刑队,甚至曾亲手处决罪犯,有时却又表示这是子虚乌有的指控,就算真的有“法外处决”情事,也非政府所允许。

去年3月,一名自称是“达沃行刑队”成员的退休警察,称自己曾奉杜特尔特之命杀过不下200人。杜特尔特27日在演说中猜测,“法外处决”事件是涉毒警察下的手,“这是一种有组织的犯罪”。

菲律宾人权人士去年就已为血腥的禁毒行动,向国际刑事法院控告杜特尔特违反人道罪,杜特尔特称国际刑事法院对菲律宾“法外处决”案件无管辖权,同时一怒之下决定退出国际刑事法院。

对于杜特尔特表示他此生唯一的罪过就是“法外处决”,菲律宾总统府发言人罗克今天(28日)在广播节目上说:“你们都知道杜特尔特总统的个性,他讲这话时一定不是认真的,不能照字面上的意思来解读他的含义。”罗克强调,杜特尔特绝不是在自我认罪,因为这不是法庭上的证词。

菲律宾警察总署署长艾尔巴耶德表示,杜特尔特从未下令就地杀死毒犯,“只是当警察被歹徒用枪指着的时候,他根本没时间选择要射击歹徒身体的哪个位置”。此外,菲总统府首席法律顾问帕内洛称,杜特尔特的意思可能是指,“法外处决”是反对阵营可以拿来攻击他的唯一议题。

 

图片来源于纽约时报

本文转载自观察者网

 

分享: