全球互联网下一个十年:中美平分天下

4
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

9月21日,在澳大利亚悉尼,工作人员在阿里巴巴旗下的盒马鲜生展台前交谈。

  俄媒称,中国互联网模式越来越受地球人的欢迎。有越来越多的国家,尤其是在亚太地区,积极借鉴中国公司的互联网经验,力争把它们研制的产品引进本国市场。甚至像谷歌这样的巨头也在专门为中国研制应用软件,免得被“主流淘汰”。不久前,谷歌和“字母表”前负责人埃里克·施密特就称,将来整个互联网将分成两部分——中国的和美国的。

据俄罗斯卫星网9月26日报道,早在5年前全球20家最大互联网公司中,仅有两家来自中国,而美国占了11家。如今美国的地位没有变,但已有9家中国公司入围榜单。变化如此迅速的主要原因,就是互联网用户数量的剧增。现在中国已有网民7.7亿,是全美人口的两倍还多。

不过,还需要能够满足这种需求。中国公司能够建立自给自足的互联网生态系统。有类似他国的本国搜索系统、社交网络和即时信使、网络视频、微博服务。在中国,即便没有听说过谷歌或优兔也丝毫不会因此受到损害:总资本规模超过1万亿美元的三大巨头——百度、阿里巴巴和腾讯能为他们提供所有类似世界互联网巨头的服务。

报道称,中国不仅仅是复制外国的服务器,还能建造全新的产品。例如,手机支付。没错,二维码由日本人发明,手机支付最早在菲律宾问世。但是正是中国为此创建了必要的基础设施,使其利用起来非常方便。现在四分之三的中国人更愿用手机进行无现金支付。而利用手机支付的美国人,不到有手机人数的20%。正如互联网观察家刘兴亮指出的那样,有可能中国在基础技术方面比较薄弱,但在建立电商产品和生态系统方面,无人能比。他说,“中国在芯片、操作系统等基础技术方面较为薄弱,但是我们在应用层面都非常厉害,在电商、移动支付、社交、网购等方面都可以做到全球领先。比如滴滴打车软件是借鉴优步,但是现在的滴滴的体量已经完全超过了优步”。

报道称,正因为如此,世界上越来越经常被借鉴的不是美国而是中国的电商经验。新加坡打车租车服务供应商Grab借鉴的不是美国的优步,而是中国的滴滴。按照开发者的观点,引入本国市场的,最好是“多功能超级应用软件”,通过它的界面既可以租汽车、也可以租自行车,甚至订餐。中国的短视频流媒体服务器也成了世界潮流的引领者。中国电商巨头阿里巴巴远比自己的西方竞争对手亚马逊进入外国市场的速度快。而且这家中国公司还在开发新的产品,甚至根据具体国家市场成立公司。例如,同俄罗斯互联网控股公司Mail.ru Group创建了名曰AliExpress Russia的联合企业。该公司将从事跨境和当地在线贸易,以及直销自己产品。据专家们估计,联合企业资本总值不少于20亿美元。

报道称,刘兴亮指出,中国互联网模式诱人,是因为它考虑到了具体市场的条件。他说,“从全球的互联网发展状况来看,创新领域的核心地位仍然属于美国,但是互联网应用的核心正在向中国转移,这不仅是中国互联网的优势,更是整个中国的优势。中国人可以在互联网的应用层面做到极致。一方面,中国拥有庞大的人口和市场,中国人在创新上虽然较薄弱,也就是说,也许我们不擅长‘从0到1’,但是‘从1做到100、1000、10000’是中国人的特长。例如,所谓的‘新四大发明‘——高铁、网购、移动支付、共享单车,这些虽然都不是中国人发明的,但是中国人能够把它发展到极致,这就是中国互联网模式的优势,能够在现有的互联网发展基础格局上,从四面八方将应用层面做到极致”。

报道称,谷歌前负责人埃里克·施密特不久前在旧金山Village Global VC组织的闭门会议上发言时预言,下一个十年全球互联网将主要分成两大部分:美国模式和中国模式。他说,中国现在正在按照自己的规模创建独一无二的网络产品、客户效应和市场价值。

 

图片来源于新华网

本文转载自参考消息网

 

 

 

 

分享: