荷兰逮捕7名涉嫌策划恐袭者 核心人物曾因意图加入IS被捕

10
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

警察在荷兰阿姆斯特丹中央火车站巡逻。

日前,荷兰警方逮捕了7名意图发动“重大恐怖袭击”的男子。
据英国广播公司(BBC)9月28日报道,荷兰警方27日逮捕了7名年龄介于21岁至34岁的男子,他们涉嫌企图利用爆炸背心和AK-47步枪在公共活动期间发动“重大恐怖袭击”。
荷兰警方27日发布声明称,七人的准备工作已到最后阶段,其中三人还曾因意图出境加入外国武装组织而被捕入狱。
据荷兰检察官透露,今年4月,该国情报部门曾向他们通报情况,称这一团伙想要瞄准“会造成很多受害者的荷兰大型活动”。通过几个月的侦察后,9月27日下午,荷兰警方国家特别干预大队(DSI)精锐的反恐小组在阿纳姆(Arnhem)和威尔特(Weert)两地逮捕了上述7名嫌犯。法新社报道称,此次行动得到了直升机的空中支援。
荷兰警方补充称,此前已有多人处于警方的监控之下。这一组织的核心人物是一名生于伊拉克的34岁男子,他曾因企图前往极端组织“伊斯兰国”(IS)控制的地区而在2017年被定罪。
当地检察官称,嫌疑人策划实施双重袭击——在一场事件中引爆炸弹并实施枪击,同时在另一处引爆汽车炸弹。
“嫌疑人正在搜罗AK47步枪、手枪、手榴弹、爆炸背心和制作汽车炸弹的原材料。”检方声明称,嫌疑人正在进行枪支训练,被捕时携带有5把小型手枪。
警方未透露他们计划攻击的具体目标。嫌疑人预计将于今日(28日)在鹿特丹出庭。
荷兰国家反恐与安全协调机构(NCTV)在一份声明中称,此次逮捕行动反映了该国遭受袭击的“现实”风险。
上周,荷兰反恐机构称,该国发生恐怖袭击的可能性“仍然很大”。目前荷兰的恐袭威胁等级为第四级,仅次于最严重的第五级。
8月31日,一名持有德国居留证的19岁阿富汗裔在阿姆斯特丹中央火车站刺伤了两名美国游客后被射杀。三个月前,另有两名男子因涉嫌在法国、荷兰等地策划恐袭在鹿特丹被捕。

 

图片来源于澎湃新闻

本文转载自澎湃新闻

分享: