日本主场标语疑似侮辱中国队 这句中文究竟是何意

8
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

原标题:素质差?日本主场针对中国女排标语疑似侮辱,这句话究竟何意

中国女排迎来世锦赛首秀,面对首个对手古巴女排。此番场边的中国女排球迷为中国队提供了不遗余力的支持,而场边还有一条用汉字写的标语非常醒目,引发了球迷的热议。

这条出现在日本主场的中文标语写道:“小处不可随便”。这是什么意思呢?初一看,这是有侮辱性质的标语,用中文写着,似乎是在针对中国女排。而且不少网友表示,都看到了这位高居标语的球迷为古巴加油。

“小处不可随便”这个故事据说是这样的:民国年间著名书法家于右任,一次看到院内到处有便溺痕迹,就写下“不可随处小便”几个字,叫人张贴出去。张贴者为了得到于右任的手迹,另写一张贴上,并将于的这张告示一字字裁开,巧妙地排成了“小处不可随便”的条幅,悬之于壁,用以律己。此事真实与否,可另当别论。

现在来看,“小处不可随便”我们就可以理解为两个意思,往好的方面看,“小处不可随便”这句话,倒可以成为道德修养的警句。但是,如果知道其来源是“不可随处小便”,那我们要说,这是否是有侮辱性质的呢?用中文写着,是什么意思呢?

中国女排是本次世锦赛的夺冠热门,在亚洲更是无可争辩的霸主地位,而女排大赛连续落户日本,让不少球迷都担心日本观众使坏。不得不说,这一条标语,毫无疑问是有争议性质的。当然中国女排不为所动,表现依然出色。

 

图片来源于百度

本文转载自凤凰网

分享: