中国驻大阪总领事李天然看望 旅日 国宝宝大熊猫 “旦旦”

4
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
中国驻大阪总领事李天然看望 旅日 国宝宝大熊猫 “旦旦”

2018年9月29日下午,驻大阪总领事李天然应邀前往神户王子动物园看望旅日大熊猫“旦旦”,神户市副市长冈口宪义、议长北山顺一、副议长兼日中友好议员联盟会长平野昌司、王子动物园园长上山裕之等陪同。

李总领事详细了解旅日大熊猫“旦旦”生活近况,并表示,熊猫是中国的国宝,“旦旦”自2000年到神户以来,一直深受神户市民们喜爱,成为促进两国人民的友谊的纽带和桥梁。李总领事表示,看到“旦旦”在这里生活得健康、快乐,如同在家里一样,感到非常欣慰,对神户市政府对大熊猫的重视、园长和动物园员工们对大熊猫的精心照料表示衷心感谢。李总领事强调,今年是中日和平友好条约缔结40周年,希望“旦旦”能够继续在神户快乐生活,作为中日和平友好的使者,继续为两国关系改善发展做出贡献。

冈口副市长感谢李总领事专程来神户看望旅日大熊猫“旦旦”,并表示大熊猫是濒临灭绝的珍稀动物,目前全世界仅存1800头左右,中国将大熊猫送到神户,给神户市民与大熊猫亲密接触的机会,我们深感荣幸。今后愿与总领馆加强联系,继续做好“旦旦”的养护工作。

上山园长和大熊猫研究员奥乃弘一郎对李总领事的来访表示热烈欢迎,并在介绍旅日大熊猫生活情况时表示,目前“旦旦”已经23岁,已经生育两次但幼崽均未成活,令人遗憾,加之与其配对的雄性大熊猫“兴兴”在2010年因意外不幸去世,繁育工作无法进行。神户王子动物园正在积极向中国申请迎接新的雄性大熊猫,希得到总领馆大力支持。

北山议长和平野副议长表示,“旦旦”深受神户市民喜爱,平均每年有超过110万人来园看望“旦旦”,我们愿在继续做好大熊猫的养护工作的同时,做好迎接新雄性大熊猫相关准备工作,期待中方能同意神户市申请,让大熊猫继续在神户安家,成为中日友好的象征。

李总领事表示,今年是中日和平友好条约缔结40周年,明年G20即将在大阪举办,总领馆愿以此为契机,尽早将神户市民的心愿传递给国内有关部门,为神户市迎接新大熊猫提供必要的支持和协助,为中日友谊再添佳话。近期,我们还要组织馆员和家属来园看望中日友好使者大熊猫“旦旦”。

(稿源:外交部网)

分享: