新几内亚一飞机坠湖 分析称或因机组失去目视参考

4
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

事发现场。

当地时间9月28日8时50分左右,新几内亚航空航班PX073在密克丘克州机场降落时意外坠入泻湖。机上共有4名中国公民,其中2人受重伤。目前,事故具体原因还在调查。

10月2日,民航资源网发布《飞机落海1人丧生 新几内亚航PX73航班事件简析》一文,分析了此次事故的相关情况。文章披露,新几内亚航空公司证实飞机在丘克机场着陆时遭遇大雨和低能见,起初一名男性乘客失踪。此后,潜水员在事发水域附近找到该乘客的遗体。

文章根据天气和相关报道,推测出以下可能的原因:事发前半小时,丘克机场天气条件恶化,有中等强度阵雨,大量低云且云底触地,导致能见度骤降。同时,丘克机场无精密进近程序,根据其A0047/18号通告推测飞机进近时也没有精密进近航道指示器的指引。因此机组在中雨和低云低能见的条件下可能失去目视参考,导致下降率过大在跑道外接地落入水中。

文章认为,在机场导航系统无法提供精密引导、助航设施匮乏的情况下,机组主要依靠目视条件操纵飞机,因此天气条件尤为重要,若遭遇危险天气不具备安全着陆的条件或存在不安全因素时,机组应考虑备降。此外,稳定进近是安全着陆的前提,机组在进近阶段应严密监控飞机状态,避免飞机航向、高度、下降率等偏差过大,需保持警觉性以便及时做出决断,必要时采取复飞。与此同时,飞机落水前EGPWS(Enhanced Ground Proximity Warning System,增强型近地警告系统)由于使用了地形数据库,应已在事发前向机组发出视觉和语音警告,机组为何忽视了系统告警而没有及时采取措施进行复飞值得关注。

南都此前曾报道,新几内亚航空是巴布亚新几内亚的国家航空公司,也是巴布新几内亚国内航空网络主要服务商,国际服务覆盖亚洲、大洋洲、太平洋诸岛。除2013年一架货运飞机曾跑出跑道并未造成人员伤亡外,没有严重事故的历史。南都记者查询显示,如从广州飞行到密克罗尼西亚波纳佩时间超20小时,至少中转两次,机票单程约10000元。

 

图片来源于南方都市报

本文转载自南方都市报

分享: