美国宣布制裁日本黑帮山口组相关公司和个人

5
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【观察者网 综合报道】据美国财政部网站 10 月 2 日消息,美国财政部周二(2 日)宣布对日本最大黑帮组织山口组的相关两家公司和四名人士实施制裁。

美国政府在 2011 年把日本黑帮列入跨国犯罪集团名单,可对有关联的企业或个人加以制裁。美方表示,日本黑帮包括主要的有组织犯罪集团,从事人口贩卖、毒品及枪械走私、诈欺、金融犯罪等活动。

美国财政部至少已锁定 21 名个人、五个组织和两个附属帮派。此次遭到制裁的公司为 ” 山辉株式会社 ” 和 ” 东洋信用实业株式会社 “,均为山口组的附属公司。

美国财政部网站截图

据公开资料,山口组是日本最大的指定暴力团,东亚乃至世界上最具历史和规模的帮会组织之一。由山口春吉于 1915 年在神户市创立,本部位于日本神户,主要活跃于日本的西部、南部一带,势力分布则涵盖日本四岛。

除日本本土外,山口组在西欧、北美、东南亚等地均有活动。2014 年,山口组正式成员及准成员约 23000 人。目前与住吉会、稻川会是日本最大的三个暴力团。” 神户山口组 ” 旗下最大直系组织 ” 山健组 ” 干部等组员大批出走,并成立新组织 ” 侠义团体山口组 “。

据美国《财富》杂志统计,山口组 2014 年收入达 800 亿美元。山口组的主要收入来源是走私毒品。日本主要反间谍侦察机构,公安调查厅前调查官菅沼光弘说,其次是赌博和敲诈行为。

但除了非法事业,该组织还涉足演艺界、房地产投资等多个领域。在大多数黑帮组织向娱乐公司索要钱财的 1958 年,山口组第三代头目田冈一雄投资 100 万日元,成立了娱乐公司 ” 神户艺能 “,并将当代最受欢迎的明星加藤和枝等人纳入旗下。神户艺能公司通过这种方式创造稳定收入,并强行向地区名望人士售票。

山口组很擅长把危机转化为机遇。20 世纪 80 年代日本出现泡沫经济之际,山口组开始向房地产、股票、艺术品等领域投资。他们低价购买物品,然后在黑市高价转手,从中获得巨额利润。日本泡沫经济 20 世纪 90 年代消失后,该组织又迅速投身于新产业,即不良债权整理产业,大规模购买价值暴跌的资产。

据了解,此次并不是美国首次制裁山口组。2012 年 2 月,美国财政部发布消息,宣布冻结日本最大黑社会组织山口组及其两名首领的资产,以制裁该跨国犯罪组织扰乱美国金融巿场运作以及洗黑钱等犯罪行为。

时任美国财政部负责反恐和金融情报事务的副部长大卫科恩指出,美国总统奥巴马曾于 2011 年 7 月颁布了打击跨国犯罪集团的行政命令,此后美国相关部门通过长期调查,锁定了有关该组织的犯罪事实和主要成员。美国政府决定冻结他们的所有在美资产,并禁止任何美国公民及公司与上述组织和人等进行任何交易。

科恩表示,被冻结资产的包括山口组组长筱田建市及第二号人物高山清司,这两人主导着山口组的犯罪活动,包括在日本及其他国家贩毒、偷运军火、贩卖人口、卖淫和洗黑钱等,该组织每年的收益预计达到数十亿美元。此外,该组织已渗透至美国金融及商业体系,干扰了美国金融巿场的运作秩序

 

图片来源于观察者网

本文转载自观察者网

分享: