中国驻大阪总领事馆教育室举办“2018年西日本地区大学生访华团总结会暨讲述新疆故事会”

5
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

本报讯:10月8日下午4时,中国驻大阪总领事馆教育室在中華料理徐園举办[2018年西日本地区大学生访华团总结会暨讲述新疆故事会”],出席当晚会议的中国驻大阪总领事馆的成员有:大使衔总领事李天然、副总领事张玉萍、副总领事刘磊、教育室室长吴劲松参赞、领侨室室长李春、政文室室长曾琳、办公室室长程燕、及教育室、政文室、领侨室、办公室、商务室各位领事:耿毅超、孙晓珊、张智浩、李海浩、孙焱、傅刚、刘丽勤、谭建川、张明利。中国驻大阪观光所首席代表刘海生、春秋航空日本分公司部长汤励以及此次关西访华团的各大学师生代表、西日本地区中国留学生学友会代表共130人出席。

谭建川领事、刘丽勤领事主持会议。

京都大学的水无濑美步、兵库县立大学的山口友辅、关西外国语大学的久保愉美同学作为访华团的学生代表,分别回顾了愉快而难忘的北京之行,并各自畅谈了此次访华团北京之行的亲身感受。

三位同学的发言真挚感人,令与会者再次深深感受到:让日本年轻人走进中国走进北京是消除偏见增进理解最快最好的方式,重新认识当今的中国,百闻不如一见,也已经成为时代赋予中日关系的新使命和新课题。

李天然总领事在讲话中指出,此次关西大学生访华团作为日本大学生访华团的一部分,参加了8月29日在北京大学举办的“纪念中日和平友好条约缔结40周年・中日大学生千人交流大会”,中国国务院总理李克强、日本首相安倍晋三分别向大会发出了贺信,强调青年人肩负着两国的未来,中日双方将一如既往地支持两国青年互访交流。在此次访华活动中,关西大学生用其特有的热情、幽默、开朗,为此次中日大学生交流注入了新鲜活力,展示了关西地区大学生的风采。

李天然总领事表示,今后不仅要持续不断地推动日本大学生访问中国,而且也要邀请中国的大学生来到日本,使中日青年人之间的友好交流开展得更加广泛和深入。

李天然总领事为此次积极参与关西访华团的各大学颁发了感谢状,并希望日本关西地区各大学能继续为中日两国的友好交流继续加油助力。

张玉萍副总领事致祝酒辞,祝愿关西大学生访华交流活动能够越办越好,期待更多的日本大学生成为理解中国、传播中国的友好使者。

和歌山大学的吴海元老师、京都大学的赤桐敦老师代表带队教师发言,认为此次关西大学生访华获得了极大成功,改变了日本大学生对于中国的偏见,使他们亲身体会到发展变化中的现代中国,对于推动中日两国之间保持长期和平友好的关系具有重要意义。

参会师生(近百人)一致感谢中国驻大阪总领事馆为他们提供了这样一个难得的了解中国的机会,同时也对总领事馆的精心组织和周密安排表达了衷心的谢意。

席间,说起北京,日本学生们留给本报记者最深的印象是:灿烂的笑容!

在“讲述新疆故事”会上,新疆籍留日同学介绍了新疆的风土人情,美食,文化,艺术等,还为两会(总结会.故事会)表演了美丽的新疆舞蹈;阪大留学生表演了扇子舞等节目,日本人留学生(曾在北京留学)还表演了相声。

欢快,动感,激情的气氛充满了两会(总结会.故事会)会场,中日师生们在理解,融合的美好中度过了短暂而愉快的假日(体育の日)时光。

分享: