不一样的庙!它是一座不朝南开大门的孔庙

3
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

  孔子曰:“有朋自远方来,不亦乐乎!”,海南的这座庙,是海南保存最完整、素有“海南第一庙”之称的文昌孔庙,接下来就走进这座文庙,感受它的历史韵味吧~

文昌孔庙位于文昌市东风路77号,建筑面积3300平方米。据史料记载,1042年(北宋庆历年间),文昌在旧县治所在地安知乡何恭都潭布村(现文昌东路镇下路桥南)的县衙旁建起了海南地区第一座孔庙,明洪武八年(1375年)迁于现址。

文昌孔庙是海南省保存最完整的古建筑群,也是我国南方最具特色的古文化游游点之一,被誉为“海南第一庙”,属国家级重点文物保护单位。为中国唯一一座不朝南开大门的孔庙。

古朴苍桑,文化底蕴深厚,平面布局严谨,左右对称,庭院宽广。文昌孔庙浮雕很美,历经百年风雨洗礼,依旧清晰可见,房屋上的雕栏简朴、优美,千姿百态。

孔子对于文昌影响深远,文昌孔庙的存在,见证了这座城市极其的重视教育,在经历几百年的风雨吹打这里古庙依旧屹立在此,供游客屈膝跪拜,祈求福愿。

文昌孔庙既是文昌古代教育的摇篮,也是近代文昌教育的发祥地,是代表文昌历史文化的标志性古建筑群,在传承历史文化方面有着不可替代的作用,具有不可估量的社会价值和人文价值。

 文昌孔庙以它古色古香的明、清两代建筑工艺和启蒙益智的儒家文化氛围,深深地吸引着莘莘学子、海外华侨和国内外各界游人。

分享: