脱与不脱: 解秘日本入室脱鞋文化

10
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

在欧美等国,在他人面前脱鞋是一种粗俗无礼的行为,常被视为没有教养。而在东南亚许多国家,例如日本、中国、韩国等,入室脱鞋已经是不成文的规定和约定俗成的文化。然而,在东南亚许多国家,这种习惯也基本只局限于进入居民住宅时,在公共场所,却很少需要脱鞋进入。

和其他国家不同,日本拥有独具特色的公共场所入室也要脱鞋的文化。民宅自然不例外,进入许多公共场所的时候,也会有“土足禁止”(即禁止穿室外鞋子进入)的明确指示,有时进入不同的房间还需要换不同的鞋(例如厕所)。常见需要脱鞋的公共场所例如:居酒屋,神社寺庙,传统日料餐厅,茶道场所,温泉及澡堂,健身房,医院,中小学校等等。

为何日本会产生公共场所还需要脱鞋入室的习惯呢?

与其说这是一种习惯,不如说这已经是具有悠久历史的文化,且是一种和当地的自然及人文环境息息相关的文化。

首先,这和日本的气候环境有不可割裂的联系。日本因四面环海,属于高温高湿,雨水多的海洋性气候。古代日本没有沥青马路,穿着鞋子走在土路上,常常鞋底满是泥泞。为了保持室内卫生,慢慢就有了入室脱鞋之习惯。不论是家里还是居酒屋等传统餐厅,以及神社寺庙,都需要保持洁净也就不足为奇了。

其次,这和日本的建筑文化有关。由于地震多发,木结构的建筑因为良好的减震功能在日本已历史悠久。木地板容易划伤,也容易受潮,脱鞋能更好地保护地板。加上日本国土面积狭小,建筑内的面积很小,为了充分利用空间,席地而坐的习惯在居酒屋等餐馆由来已久。日本的地板称作“床”,可见“以地为床”是一种常态。如今日本的很多居酒屋,依然保留了跪坐或席地的习惯,脱鞋渐成风俗。

再次,这也日本文化中的“内外有别”的观念渊源颇深。日本文化强调,家人和朋友是“内”,和自己关系保持一定距离者为“外”。是否脱鞋则是在空间上和心理上区分内外的一种表现。要脱鞋的地方,是内,可穿鞋行动的地方是外。居酒屋等餐饮场所,是日本人少有的可以大声说笑、尽情放松吃喝娱乐的地方。客人都脱鞋,也营造了一种“在这个空间内大家是一家人,是朋友关系”的轻松愉快的氛围吧!

最后,这也是日本历来倡导的人人平等观念的体现。在学校,居酒屋,医院等场所,大家换上一样的拖鞋,是一种平等和无差别对待的体现。试想一下,和上司一起去居酒屋饮酒放松,这样一种平等和无身份悬殊的感觉是不是更有助于放松压力呢?

初次来日本旅行的朋友,对公共场所脱鞋的文化不了解的话,常常引起尴尬,甚至被视为失礼。如何区分是否需要脱鞋呢?

实际上,时刻牢记“入室就要脱鞋”的原则总是不会错的。另外,在某些场所,观察地面台阶是否有高低差也是个重要方法,凡是有高低差的地方,一般是需要脱鞋的。也可观察墙面指示牌,如果写有“土足禁止”那就千万不要穿鞋进入哦!在见到备有更换用的拖鞋鞋架时,自然也就意味着要脱鞋进入。

鉴于脱鞋非常常见,来日本时记得每日穿袜子或者时刻备一双袜子,也是必须的哦!入乡随俗不仅仅是一种礼节,更是对当地人和当地文化尊重的一种表现。如果来日本旅行的话,也请遵守这里独特的脱鞋文化吧!

文章来源:客观日本

 

 

分享: