俄调查飞船发射事故 宇航员历险无恙明春再赴太空

9
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

俄罗斯“联盟MS-10”飞船11日发射失败,紧急逃生的两名航天员12日抵达俄罗斯首都莫斯科。俄联邦生物医学署署长说,航天员身体状况没有问题,无需治疗。

俄罗斯航天集团总裁德米特里·罗戈津12日说,两名航天员暂定明年春天前往国际空间站。

【身体无恙】

俄航天集团总裁罗戈津12日经由社交媒体发布他和俄罗斯航天员阿列克谢·奥夫奇宁、美国宇航员尼克·黑格的合影,说这两名航天员已经返回莫斯科。

俄载人航天领域的官员告诉美联社记者,奥夫奇宁和黑格将在莫斯科附近的星城航天员训练中心停留几天,接受例行身体状况检查。

俄罗斯联邦生物医学署署长维亚切斯拉夫·罗戈日尼科夫接受俄罗斯国家电视台采访时说:“他们身体状况很好,不需要任何医疗辅助。”

“联盟MS-10”飞船11日从哈萨克斯坦境内的拜科努尔发射升空后119秒,火箭第二级发动机突然关闭,飞船“发射逃逸系统”自动启动。两名航天员安全着陆,地点相距哈萨克斯坦中部城市杰兹卡兹甘大约20公里。

飞船急速下坠时,航天员比正常情况承受更大重力。“联盟MS-10”飞船舱内的视频显示,两名航天员的手臂和腿剧烈晃动。

【明年重返】

罗戈津12日说,紧急着陆的两名航天员可能明年春天返回太空。“两人肯定将执行飞行任务,”他在社交媒体“推特”写道,“我们打算让他们在春天重返太空。”

俄罗斯副总理尤里·鲍里索夫11日在飞船发射失败后宣布,推迟所有载人航天发射任务,直至查清原因。

俄罗斯航天集团载人航天项目主管谢尔盖·克里卡列夫12日说,俄罗斯可能推迟原定由“进步号”无人驾驶货运飞船向国际空间站提供补给的发射计划,理由是“进步号”和“联盟MS-10”飞船都使用“联盟-FG”型运载火箭。

俄方说,国际空间站物资储备充足,可以维持运行至明年4月。目前,三名航天员在国际空间站工作,原定12月返回地球。如今,这三人可能推迟至明年1月返回。

【阀门故障?】

罗戈津11日说,俄罗斯将设立国家调查委员会,调查这起发射事故。俄罗斯联邦侦查委员会同一天说,就这次发射事故作刑事调查,调查小组已经行动。

国际文传电讯社12日以熟悉调查进展的消息人士为来源报道,由于一只发射筒出现故障,导致一个关键阀门无法打开,进而阻碍火箭第一级与第二级分离。

克里卡列夫12日说,火箭4个助推器中的一个在发射后无法投弃,发射过程开始出现问题,进而触发紧急着陆。专家小组正在检查阻止助推器分离的具体原因。“我们需要审视和分析具体因素,”他说,“我们需要更多数据。”

克里卡列夫补充说,俄航天集团希望尽快查明原因,争取在12月执行下一次发射任务。

文章来源:新华网

分享: