美国欲让伊朗石油出口降至零 伊方:美制裁不会得逞

7
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

海外网10月15日电 美伊两国关系自美宣布退出伊核协议之后,便持续紧张。11月份美国即将恢复对伊朗的石油制裁,伊朗副总统14日表示,美国的制裁不会得逞,即使有国家在美国的威胁下决定中止和伊朗的石油交易,但伊朗的石油并非他国能替代,而且现在已找到新的合作伙伴。

据俄罗斯卫星通讯社报道,虽然美国声称要将伊朗的石油出口降至零,并扬言要惩罚同伊朗进行石油交易的国家,但伊朗方面表示,目前已想到多种办法来应对美国的制裁。伊朗国家电视台(IRBR)的报道称,伊朗副总统贾汉基里(Eshagh Jahangiri)表示,目前已经找到了新的合作伙伴准备购买伊朗的石油。

贾汉基里称:“虽然一些国家已经停止从伊朗购买石油,但我们已经找到了新的合作伙伴,正在同他们进行谈判。此外,对于那些已经停止购买的国家,我们也正在寻找办法让他们可以间接进口我们的石油。”在谈到美国的制裁威胁时,贾汉基里强调,美国绝对无法将伊朗的石油出口降至零。

贾汉基里指出:“美国认为沙特阿拉伯可以取代我们的石油,但是目前伊朗的石油已达到每桶80美元以上,因此就算只有原来一半的出口量,伊朗还是能够获得和之前同样的收入。”报道还称,上周伊朗方面制定了一项计划,允许中间商通过国内的能源交易所购买伊朗石油,之后通过私营企业进行转售,使伊朗同传统的合作伙伴继续开展合作。

据报道,虽然一些亚洲国家,如美国的盟友日本和韩国,在美国的压力下已经表明在11月4日前停止进口伊朗石油,但也有国家同伊朗达成合作以避免美国的石油制裁,其中包括印度和几个欧洲国家。9月,伊朗同欧洲的外交人员共同审查了一项计划,通过俄罗斯,伊朗石油可同欧洲国家的其他商品进行交换。而印度也已向伊朗下达了新的石油订单。12日美国公开指责印度,称其没有履行对美国的承诺。

美国方面于5月宣布退出伊核协议,并将在11月4日开启对伊朗的能源制裁。而其他的协议签署国,包括俄罗斯、中国以及西方国家则在力图挽救这一协议。

 

图片来源于海外网

本文转载自海外网

分享: