提前晋级女排备战节奏不变 郎平:专注打好自己

7
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

郎平

  01。

女排世锦赛六强赛第二个比赛日,名古屋综合体育馆上演了两场起伏跌宕的五局大战:因为荷兰女排逆转取胜,卫冕冠军美国女排无缘四强;顽强的东道主日本队竭尽全力也没有阻止意大利队的全胜脚步,两战皆负的日本队被淘汰出局。

下午打响的美荷之战,荷兰女排进入状态更快,率先以9比2、17比9确定极大的领先优势,虽然后半段美国队奋起追分,荷兰队仍以24比21率先拿到三个局点。不过随后美国队在巴奇的发球轮、荷兰队的弱轮连拿4分,接连挽救局点,并拿到第一个局点。接下来双方展开你来我往的拉锯战,30平后,随着阿金拉德沃高点背飞、巴奇打下探头球,美国队逆转先下一城。

首局领先8分被逆转,荷兰队的士气受到很大打击,美国人的信心又起来了,第二局荷兰队以15比25溃败。

大比分2比0领先,看台上的美国人很激动,其中就有一直跟随女儿征战世锦赛的美国女排主攻希尔的父母。他们卖力地喊着“Go USA ! Go USA !”挥舞着手中的星条旗,笑容满面。

第三局,背水一战的荷兰女排用普拉克代替布依吉斯,和格鲁图斯联手出任首发主攻,这一变阵很奏效。加上头号攻手斯洛特耶斯的状态也随着比赛的进行愈发火热,25比22、25比15,荷兰女排连扳两城。

朱婷

  02。

美荷两队激战正酣时,中国女排正在自己租用的训练馆静心备战。

经过第一个比赛日的五局大战,虽然大家都努力打起精神,但是每个人脸上还是写着疲惫。

世锦赛打入四强的球队一共要完成的13场比赛只剩最后三场了,到了最关键的时候,也是体能消耗最大的时候。

从自己当运动员时到率队参加世界大赛,郎导对大赛打到这个时候的身心疲惫体会最深。之前从札幌转战大阪,感觉很疲惫的郎导曾说“这个时候最不能说累”,她希望大家用正向的引导相互激励,咬牙再往上顶一顶。

下午训练课前郎导讲话时特意强调了相互激励和积极调动,说完之后队员开始跑步热身,郎导也投入身体训练。

“最近一点儿练身体的时间都没有,我的腿又细了一圈儿,抓紧活动起来!”年近花甲仍然保持年轻人的好身材,这和郎导一向注重饮食和锻炼很有关系。

不过出征世锦赛以来,因为中国队的比赛大都是晚场,郎导每天都要工作到深夜,比赛日一大早起来出发训练,还有录像学习和准备会,备战日一般都是上下午训练,如此繁忙密集的日程,换成年轻人也会叫苦不迭,但是郎导一直动力满满,困境中时不时开个玩笑,打得好了开心几分钟,始终保持好的心态努力坚持。

袁心玥主动找赖导沟通比赛中的问题,晓彤也几次问队友今天自己的进攻如何,哪里需要再加强。

袁志和李童最辛苦,一准备欧洲队他们就要上场模仿对方的强力接应,这也真是个体力活儿呢!

技术训练后是身体训练,李童和袁志也一起上,需知模仿对手也要有足够的身体训练,也需要不断提高技艺。

03。

晚上六点多中国女排训练结束时,美国和荷兰的五局大战刚刚结束。

因为中国女排在六强赛第一个比赛日3比2战胜美国队,所以这场比赛荷兰3比2逆转拿下美国的结果直接宣告卫冕冠军出局。

致胜一球落地,荷兰女排教练队员和工作人员全部冲进场内,激动的神情堪比获得冠军。

“我很骄傲,我们创造了历史!”荷兰女排年轻的主帅莫里森说。

竞技场上总是一家欢乐一家愁。

作为卫冕冠军这一届四强不入,美国女排显得很落寞。

已经打完的11场比赛,从之前风光无限的七连胜到突如其来的四连败,基拉里也说不清究竟发生了什么。

队员们在场边放松,一言不发,助教们也沉默着挨个轻轻和大家击掌以示安慰。

基拉里独自坐在教练席,直到工作人员催促他参加新闻发布会才起身。走到混采区,大多数记者们看到他的神情,都很默契地没有上前采访。一个记者试探着问了一句关于这场比赛的感受,基拉里沉默半晌,随后只是不断重复一个单词:disappointed(失望)。

04。

提前一轮打进四强,中国女排的备战节奏不变:晚上自学,16日上午还有一堂训练课。

“我们要专注打好自己的比赛。”郎导说。

当地时间晚十点,东道主日本队苦战五局不敌唯一保持不败的意大利,至此本届世锦赛四强提前一轮产生,中国、荷兰、塞尔维亚、意大利四队将在横滨展开最后的大决战。

 

图片来源于新浪体育

本文转载自新浪体育

分享: