直播“网红”接连“出事”的深层原因

7
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

自从直播和短视频开始流行后,很多深据网络禀赋的普通人一夜爆红。

有直播室里积聚数百万网友的大号“MC天佑”,也有十天涨粉一千万的网红“温婉”,还有一曲成名的“莉哥”。不过这些号因种种原因,先后被各类网络平台封杀。一夜爆红的直播“网红”“出事”已经成为一种网络现象。

原因何在?至少有四。

第一,直播和短视频强调的是颜值和个性,这两点和知识涵养不是必然联系的。颜值出众和个性突出可以迅速获取关注,红得发紫的危险在于德不配位。与自媒体相比,直播“网红”的平台推力更强。没有相匹配的媒介素养,粉丝越多,收益越高,风险越大。有的“网红”逐步成长,中间经历些坎坷,不是坏事,在挫折中成熟才能走得更远。

第二,当网络达人走红时,粉丝越多,责任越高。也许每个“网红”能够起于野蛮,但最终是需要主流化的。在每一次网络治理低俗的进程中,凡是越过底线的,必然难以在治理中存活,尤其是近些年更加强调公序良俗,道德观念和价值观需要逐步面向主流才能持久于网络。

第三,现在的平台方对低俗内容管控更加严格。平台方一看内容是否合适,二看平台忠诚度,再来决定是否推荐。有些“网红”成名于A平台,却常常抵挡不住诱惑,迁移到其他平台作为主力。这对原来的平台很不公平,虽然没有法律约束。但“网红”至少应该和原平台妥善协商,争取各方均能接受的情况,否则很容易遭到平台的封堵。

第四,现在直播和短视频的受众比较复杂,从幼童到老年网友,不同职业、地域、兴趣爱好。很多“网红”并没有在成名后学会拒绝网友的不合理需求。为了流量和粉丝,做了一些突破底线,触碰红线的事。

以上原因导致“网红”及其运营团队容易“出事”。要改变这一点,就需要坚持主流价值观,谨言慎行,居卑登高,加强培训和学习,永远保持对网络权利的敬畏,才能减少风险,获得持久红利。▲(作者是清华大学新闻学院教授)

分享: