这可能是学术界有史以来最大论文造假丑闻,事发美国!

9
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
《纽约时报》报道截图

【环球网报道 记者 左甜】10月15日,《纽约时报》报道了一则医学界丑闻:从各类医学期刊上撤回哈佛医学院及其附属布莱根妇女医院前著名心脏专家皮耶罗·安韦萨(Piero Anversa)博士的31篇论文,理由是涉嫌伪造和篡改实验数据。

这个事情影响有多大?有人说,这可能是学术界有史以来最大的丑闻。

“几篇论文出问题会令人担忧,但31篇论文全部有问题的情况闻所未闻。”旧金山格莱斯顿学院心血管研究副主任贝诺伊特·布吕诺 (Benoit Bruneau)说,“这几乎是一个实验室的所有成果,因此几乎整个研究领域都会受到质疑。“

那么,安韦萨造假的研究是什么?

是曾被人们寄予厚望的“受损心肌可以通过干细胞再生”的技术。 如果这是真的,该研究将对全世界的患者具有重大意义。2001年,安韦萨凭借这篇与科学共识相反的研究声名鹊起。

安韦萨提出这项结论之后,国际上很多其他实验室也开展了相关尝试,试图重复这一结果,但都没能成功。安韦萨当时称,“是你们不知道如何操作。”

事实上,早在2014年,《循环》杂志就将安韦萨的一篇论文撤稿,论文的共同创作者曾写信给杂志社称其数据涉嫌造假。 安韦萨也于2015年离开哈佛医学院及布莱根妇女医院。

然而,《纽约时报》称,哈佛大学的工作人员拒绝评论为什么用了这么久才对安韦萨的研究采取行动,目前也无法与当事人取得联系。

分享: