蔡英文也想邀教皇访台,梵蒂冈:教皇没这计划

9
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【环球网综合报道】近来台当局“邦交国”频亮红灯,作为台湾在欧洲唯一的“邦交国”,梵蒂冈近日与中国大陆签署“主教任命临时协议”,令风传多时的台梵关系“生变论”重新被热炒。为此,台“副总统”陈建仁11日至16日借出席封圣典礼之机率团访梵,期冀获得“邦固定心丸”,并借活动向教皇提出访台邀请。然而,19日,有台媒爆料,就在陈建仁返台后没多久,教廷新闻室就表示“教皇暂时没有访台计划”。

拥有“圣骑士”头衔的陈建仁向来被蔡英文当局视为巩固台梵关系的“奇兵”,此前台媒曾报道,当地时间14日,陈建仁夫妇在梵蒂冈参加封圣典礼时,借机向教皇方济各致意。还代表蔡英文邀请教皇访台,对此,教宗“回以微笑”,却被陈建仁当成了“救命稻草”,其喜不自禁地宣称,教皇这次给他们的会面时间比上次多,且教皇“一看到他们夫妇立刻认出他们”。

不过,对于陈建仁对台梵关系的如此“自信”,教廷方面的回应显然给他泼了盆冷水……

据台湾“中央社”19日报道,教廷新闻室主任柏克(Greg Burke)19日表示,教皇访问台湾的行程目前并未在计划中。

此前,针对陈建仁为教皇“微笑致意”而自hi,曾有岛内媒体称,最终“固邦”成效如何还是令人怀疑。还有岛内网友称,“副总统沾沾自喜,可惜这很可能是为了准备‘断交’带着歉意的问候”。还有网友称,相比方济各2014年、2015年出访韩国、菲律宾时在途经中国大陆领空时亲自致电大陆领导人,明确表示愿意访问中国,此番“客套的问候连‘看上去有点美’都算不上”。

对于台当局面临的“外交惨相”,马英九14日批评说,傀儡政权“满洲国”时“邦交国”还有23个,现在台湾只剩17个,几个跟台湾有百年以上“邦交”的国家也一去不回头。民进党将主要原因归咎于大陆“打压”,但其实“把两岸关系搞好,就不会发生这种事情”。

分享: